Рыба в газировке: почему через 80 лет исчезнут 90% морских обитателей Земли
Рыба-клоун среди кораллов
Фото
Corey Ford / Alamy

Международная команда биологов под руководством специалистов Университета Далхаузи (Канада) подсчитала, что 90% видов, живущих в морях нашей планеты, могут исчезнуть примерно к 2100 году, то есть всего через 78 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Причиной эксперты называют выбросы парниковых газов, которые не уменьшаются, несмотря на сигналы от ученых по всему миру. Парниковые газы называются так, потому что они создают эффект парника, который не пропускает тепло наружу и нагревает воздух внутри. Также газовый слой в атмосфере не позволяют теплу (радиации), полученному от Солнца, возвращаться обратно в космос.

Земля уже не раз переживала периоды накопления парниковых газов, например, вследствие вулканической активности. Когда же их становилось слишком мало, это вело к замерзанию и ледниковым периодам.

Сегодня, по словам экспертов, у парникового эффекта антропогенная природа. Выбросы газов сказываются на климате, повышая температуру атмосферы, а следом и водоемов. Один из основных парниковых газов — углекислый — в случае превышения нормы делает воду более кислой, как если бы живые организмы существовали в газированном напитке.

Новое исследование дает оценку воздействия парниковых газов на обитателей Мирового океана. Биологи изучили 25 тысяч видов. В это число вошли не только рыбы и крупные морские животные, но и бактерии, растения и простейшие. Ученые выбрали для работы верхний слой — 100 метров от поверхности. Именно он больше всего подвержена влиянию растущих температур.

Авторы рассмотрели наихудший сценарий, при котором к ученым по-прежнему не будут прислушиваться и выбросы не будут ограничены. Тогда глобальная температура атмосферы вырастет на 3–5 градусов Цельсия к 2100 году.

Сильнее всего, по расчетам ученых, от этого пострадают самые крупные высшие хищники, а также рыбы эксплуатируемых видов. Особенно в бедных странах, где рыболовство — значимый источник пищи и дохода. Исчезнут (или окажутся под угрозой исчезновения) около 90% морской флоры и фауны. Тогда люди станут свидетелями процесса, сравнимого с Великим вымиранием, которое произошло 252 миллионов лет назад.

Если выбросы все-таки будут сокращены, как это прописано в Парижском соглашении по климату, повышение температуры не должно превысить 2 градусов. Это снизит риск вымирания на 98%.

По материалам Phys.