Рукописная кулинарная книжка нашлась на антресолях: публикуем рецепты 150-летней давности

Журналист городского портала Перми 59.RU во время уборки нашла на антресолях кулинарную книгу прабабушки и решила приготовить блюдо по старинному рецепту.

Рукописная кулинарная книжка нашлась на антресолях: публикуем рецепты 150-летней давности

Книжечка с коленкоровой обложкой исписана каллиграфическим почерком, каждый рецепт украшен вензелем, но попадаются и неожиданные рисунки — например, дракон или человечек.

Среди страничек встречаются высушенные цветочки и листики. Сложно поверить, что этим гербариям по полторы сотни лет, пишет Ольга Якунчева.

Рукописная кулинарная книжка нашлась на антресолях: публикуем рецепты 150-летней давности

Яблочный блин

«Возьми 3–4 ложки муки, разотри с двумя-тремя сырыми яйцами, налей неснятого молока столько, чтобы образовалось совершенно жидкое тесто, которое бы можно было черпать ложкою.

Посоли, разогрей сковороду, подмажь маслом, налей тесто потолще, положи слой яблоков, резаных кружками. Налей еще теста и поставь жариться. Когда нижняя часть поспеет, переверни блин и дай поспеть другой стороне. Подают с мелким сахаром или с вареньем.

Муки от 3–4 ложек, яиц от 3 или 4 штук, молоко по пропорциям; яблоков от 5 до 10 штук».

Автор текста уточняет, что добавила в тесто ложку муки, поскольку оно вышло жидким. Любители сладкого могут дополнить рецепт сахаром. Вышло что-то вроде «блинчатого пирога», пишет журналист. Есть лучше сразу, пока горячий.

Вам также будет интересно:

Да, нам не дано вкусить прелестей жизни в волшебном мире, но мы можем попробовать блюда, которые с такой любовью описывает Джоан Роулинг. Откройте эту книгу и погрузитесь в мир богатой английской кухни, которая повсеместно появляется во вселенной Гарри Поттера: это и шикарные ужины в Большом зале Хогвартса, и семейные обеды в доме Уизли, и даже торт от Хагрида на день рождения Гарри.

Поваренная книга Гарри Поттера

Что пишут в отзывах: Покупалось в подарок. Приехало от души замотанное пупыркой, так что ничего не помялось и не поцарапалось. Хорошая глянцевая бумага. Рецепты реальные и вполне простые. Для любителей готовить и фанатов вселенной Гарри Поттера отличная книга (:

Вот еще два рецепта сладостей: розаны и кудри — что-то вроде знакомого нам хвороста из теста.

Кудри

Замесивши тесто из одного фунта (примерно 400 граммов) муки, полфунта (около 200 граммов) мелкого сахару, четверти фунта масла (примерно 100-150 граммов), 8 желтков и рюмки вина, раскатай потолще, нарежь полосок резцом и жарь в масле.

Муки 1 фунт (примерно 400 граммов), масла ¼ фунта (примерно 100-150 граммов), вина 1 рюмка, сахару ½ фунта (около 200 граммов), яичных желтков 8 штук.

Рукописная кулинарная книжка нашлась на антресолях: публикуем рецепты 150-летней давности

Розаны

Разотри сколько угодно желтков с сахаром, прибавь муки, чтобы вышло тесто. Раскатай потоньше, нарежь кружечками, накладывай один кружок на другой, подмазывая средину яйцом.

Сложивши таким образом 4 кружка, придави средину и опусти в кипящее масло. Когда поспеет, положи на средину каждого какого угодно варенья.

Возьми желтков от 3 до 5 штук, сахару от 3 до 4 ложек, муки от 2 до 3 ложек, масла ½ фунта (примерно 200 граммов), варенья.

Возможно, вас заинтересует:

Устали хранить свои любимые рецепты на клочках бумаги?! Этот яркий блокнот всегда под рукой. Каждый раз, открывая его, вы будете ловить себя на мысли: какой же он удобный и симпатичный. Только для самых лучших, креативных и вкусных рецептов!

Книга для записи рецептов (скидка 37%)

Книга для записи кулинарных рецептов А5 формата. Количество листов — 80. Твердый переплет. Блюда распределяются по категориям: салаты, супы, горячие блюда, десерты и выпечка, консервирование.

Книга для записи рецептов «Корги-сладкоежка»