Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Российские ученые создали сверхпрочный материал с помощью чайного гриба

Технология может применяться в биомедицине, пищевой и косметической промышленности

21 февраля 2022
Российские ученые создали сверхпрочный материал с помощью чайного гриба
Источник:
Copyright by MaxPixel

Российские ученые впервые сумели получить бактериальную целлюлозу с высокой прочностью, эластичностью и хорошими для биосовместимости качествами. О результатах исследования сообщает пресс-служба Научного российского фонда, выделившего грант ученым для изучения данного процесса.

Чтобы удешевить процесс производства нового полимерного материала, ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН предложили использовать овсяную шелуху для «питания» бактерий и дрожжей. Каждый год российские зерноперерабатывающие заводы в качестве отходов производят более тонны данного сырья.

Предварительно овсяная шелуха обрабатывается слабыми растворами щелочи и азотной кислоты. Это позволяет облегчить синтез и в три раза увеличить производство материала. Далее на данный питательный субстрат подсаживается симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — «чайный гриб», помогая синтезировать бактериальную целлюлозу.

Исследуя микроструктуру нового полимера, ученые выявили его высокую кристалличность. Считается, что чем выше этот показатель, тем более легко наноматериал может встраиваться в живой организм.

— Предложенный нами метод предварительной обработки овсяной шелухи позволил получить бактериальную целлюлозу экстраординарного качества, — поделилась и. о. заведующего лабораторией биоконверсии Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Вера Будаева.

По ее словам, технология уже привлекла внимание нескольких биотехнологических компаний.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения