Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роковое место: как вы думаете, сколько кораблей затонуло в Бермудском треугольнике с 16 века?

Морские археологи впервые попытались сосчитать погибшие суда

8 июня 2023
Роковое место: как вы думаете, сколько кораблей затонуло в Бермудском треугольнике с 16 века?
Источник:
Allen Exploration via Daily Mail

На протяжении нескольких столетий на суше только и разговоров, что о Саргассовом море и о его Бермудском треугольнике. Говорят, как страшно наблюдать за кораблями, которые тают в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине. Сколько кораблей пропали в этом треугольнике, никому точно неизвестно, но чаще всего говорят, что их было не меньше ста. Но исследователи из компании Allen Exploration называют более внушительную цифру. И она не финальная.

Allen Exploration появилась в 2017 году, чтобы исследовать и восстанавливать исторические кораблекрушения. В частности, компания сотрудничает с правительством Багамских островов — ищет, восстанавливает и документирует кораблекрушения, произошедшие в том числе в Бермудском треугольнике.

Роковое место: как вы думаете, сколько кораблей затонуло в Бермудском треугольнике с 16 века?
Источник:
Peter Hermes Furian / Alamy

Чтобы узнать местонахождение кораблей, исследователи использовали архивы и вырезки из старых газет. Исторические источники также помогли установить, что более 70% потерь произошло к западу от района, известного как Литл-Багама-Бэнк, на западе острова Большой Багама.

ТЕСТПройден 1119 раз
1 / 1

Как вы думаете, сколько кораблей затонуло в Бермудском треугольнике с момента открытия Америки европейцами до начала XX века?

  • 119

  • 176

  • 251

  • 448


Сейчас эксперты нанесли на карту местонахождение 176 судов, затонувших у Багамских островов с 1526 по 1976 год. Как рассказали исследователи в беседе с Daily Mail, 77 кораблей — американские, 36 — британские, еще 19 — испанские. Остальные пока еще предстоит идентифицировать.

Известно также, что 145 кораблей потерпели крушение в XIX веке, 10 затонули в XVII и XVIII веках, еще три — в XVI. Некоторые корабли везли золото, у других в трюмах были сахар, табак, хлопок и африканские рабы. Много африканских рабов. Именно размах работорговли впечатлил исследователей больше всего.

«На потерянных кораблях находились закованные в кандалы африканцы; древесина для устройства невольничьих палуб на торговых судах; доски для изготовления ящиков для экспорта сахара и сигар, произведенных рабами на испанской Кубе», — перечисляет один из авторов проекта Шон Кингсли.

Шон Кингсли

«К 1862 году 437 тысяч порабощенных африканцев были вынуждены работать на 2430 сахарных плантациях на Кубе. Неудивительно, что писатели называли Гавану банкетным залом смерти».

В последнее время мы, конечно, все реже слышим о бермудских происшествиях (и не из-за того, что с годами слух стал хуже), но ученые не перестают объяснять, почему в Бермудском треугольнике происходят катастрофы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения