Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Рис с зеленым горошком по-итальянски: рецепт из самого сердца Венето

У каждого итальянского региона есть свой кулинарный праздник, и не один

28 января 2024Обсудить

В маленьком городке Колоньола-аи-Колли, в современном регионе Венето, последнюю неделю мая посвящают… зеленому горошку! Что же в нем особенного?

Местный сорт очень любят повара за миниатюрный размер (стручок длиной 9 см скрывает в себе до 9 горошинок), за свежий цвет, как у майской зелени, и по-особому сладкий вкус. Этот горох-аристократ даже заслужил себе место на столе дожей (правителей Светлейшей Республики Венеции, как называли когда-то регион Венето).

«Ризи э бизи» — рис с зеленым горошком (Risi e bisi)
5,0

«Ризи э бизи» в переводе с местного диалекта — «рис и горошек». Все просто и быстро, и знаменитый местный горох искать совсем не нужно — будет вкусно с любым.

Источник:

из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины»

Время приготовления
27 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

лук репчатый

1 шт.

масло сливочное

35 г

масло оливковое

1 ст.л.

рис для ризотто

240 г

вино белое сухое

150 мл

бульон овощной

1,3 л

горошек зеленый замороженный

300 г

сыр пармезан

40 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Лук (небольшая луковица) мелко нарезать. В сковороде с толстым дном разогреть 15 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, обжарить лук на небольшом огне 2 минуты.

2

Всыпать рис, помешивать 1 минуту, чтобы рисинки впитали в себя масло и стали полупрозрачными.

3

Влить вино и готовить на сильном огне до его выпаривания.

4

Далее постепенно вливать по 1–2 половника горячего бульона (1–1,3 л) и готовить на среднем огне, подливая бульон по необходимости, чтобы рис был покрыт им.

5

Через 8 минут добавить горошек (свежего или замороженного) и 1/2 ч. л. соли, продолжать готовить, подливая бульон и время от времени помешивая, еще примерно 10 минут.

6
Источник:

из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины»

Снять с огня, заправить оставшимся сливочным маслом и тертым пармезаном, поперчить, перемешать.

Оцените рецепт:

Советы:

  • Это блюдо получается похожим на ризотто, но обычно для приготовления «ризи э бизи» используют чуть больше бульона.

  • По времени приготовления ориентируемся на указанное на упаковке риса. Время приготовления горошка обычно зависит от его размера: более крупный готовится около 10 минут, мелкий — быстрее.

  • Бульон можно использовать любой — куриный или мясной. Просто на воде готовить тоже можно, но вкус в этом случае раскроется намного меньше.

  • Для более насыщенного аромата обжариваем лук вместе с 50 г панчетты (или бекона, или вареной ветчины), нарезанной кубиками.

  • Можно попробовать сделать постный вариант — без сливочного масла, вина и сыра. Тогда готовим на оливковом масле и овощном бульоне. Заправляем готовый рис в тарелках оливковым маслом с петрушкой: измельчаем блендером пару веточек петрушки с 50 мл оливкового масла до однородной зеленой эмульсии, добавляем 2 ст. л. в рис с горошком, остальное храним в банке с крышкой для других блюд.

Отрывок из книги Марии Лисицыной «Итальянские ужины, которые легко приготовить. Buona sera!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.

Читайте книгу целиком

Когда нет ни сил, ни вдохновения готовить, я открываю свою копилку со спасительными добрыми рецептами. Которые не заберут все твое время и внимание, а готовятся легко, быстро и с улыбкой!

Читайте книгу целиком
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения