Заброшка — это не всегда мусор и тлен. Иногда покинутые людьми объекты превращаются в настоящие артефакты, таинственные, самодостаточные и прекрасные. Вот куда можно отправиться, чтобы насладиться одиночеством и чувством опустошения, упадка и разложения!

1. Заброшенный остров Икешима, Япония

Фото №1 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Когда-то здесь находилась угольная шахта и жило до 10 000 шахтеров, строились многоэтажки. А потом всё закрылось. Сейчас дома на острове зарастают плющом.

2. Затопленные танки у побережья Иордании

Фото №2 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Настоящий подводный музей военной техники открылся на дайверском курорте Акаба в 2019 году. Как вы понимаете, со временем открытия музею особенно повезло: последние два года он простоял практически заброшенный.

3. Башня короля Альфреда, графство Сомерсет, Англия

Фото №3 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

В этом сооружении не только никто не живет сейчас, но и не жил никогда. Башня была возведена… для украшения газона очень богатых британских аристократов. Умели люди украшать газоны!

4. Заброшенная ракетная шахта под Саратовом, Россия

Фото №4 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Вот это, мы понимаем, по-русски! Хотя, конечно, автомобиль на дне шахты — постановка: его сбросили туда блогеры как символ уходящего 2020 года. Но все равно красиво.

5. Заросший лесом дом в Карелии, Россия

Фото №5 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

И снова наше, родное. Невероятной красоты золотая осень что снаружи, что внутри!

6. Оставленный молл, Бангкок, Таиланд

Фото №6 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Здание находится в самом центре Бангкока. Оно было спроектировано в 1980-е годы, однако стройка 4-этажного торгового центра так и не завершилась. В итоге молл остался без крыши, и его подвалы заполнила вода. В какой-то момент там развелось так много комаров, что жители соседних домов от отчаяния запустили в воду карпов кои. Как видите, идея сработала!

Правда, с тех пор подвалы осушили, и рыбы в заброшенном здании больше нет. Однако оно до сих пор стоит в центре города.

7. Кладбище электромобилей, Китай

Фото №7 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Выглядит как фотография из будущего! Однако эта стоянка находится где-то под городом Ханчжоу, и побывать на ней можно прямо сейчас. Ну или когда пандемия закончится и вы вновь захотите в Китай. Почему машины оставлены, автор фото не объяснил.

Правда, это же самое фото недавно стало вирусным у «зеленых», которые утверждали, что электромобили стоят под Парижем, так как легче и дешевле купить новый автомобиль, чем сменить аккумулятор в старом. Однако эта новость оказалась уткой. Во Франции белые номера, а не синие. К тому же самая первая публикация фотографии обнаружилась в дневнике блогера, живущего в Китае.

8. Полуразрушенный маяк Анива, Сахалин, Россия

Фото №8 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Этот маяк, в 1939 году спроектированный и построенный японцами, работал до 2006 года. Правда, в последнее время в автономном режиме, без людей. Однако пятнадцать лет назад маяк закрыли… и его тут же разграбили мародеры. Море тоже не пощадило конструкцию.

В скором времени планируется начать реконструкцию этого удивительного объекта, больше напоминающего башню из «Игры престолов». Маяк станет музеем.

Подробнее почитать о прошлом и настоящем Анивы и увидеть множество красочных фотографий и видео корреспондента «Вокруг света» можно в нашей статье.

9. Заброшенный железнодорожный вокзал, Детройт, США

Фото №9 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Эта фотография сделана в те годы, когда разрушавшийся вокзал Детройта олицетворял собой закат индустриального города.

Однако в 2018 году здание приобрела компания Ford, которая начала восстанавливать его. Компания хочет доказать, что автомобильную индустрию в США еще рано хоронить. Ну-ну.

10. Ресторан на обочине шоссе в никуда, Калифорния, США

Фото №10 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Типичная для США история: оживленное шоссе перенаправили и все закусочные на его обочине оказались не нужны. Если помните, что-то подобное показано в фильме «Психо». Правда, в этой закусочной уже точно никто не живет и не работает.

11. Обанкротившийся ресторан «Микеланджело да Винчи», Италия

Фото №11 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

Когда-то основатель этого ресторана затеял бизнес с размахом. Он заметил, что среди престарелых итальянцев особым шиком считаются путешествия на самолете, однако не все могут себе это позволить. Так на территории ресторана появились сразу два списанных борта: «Дуглас» DC-6 и «Туполев» TU-134A.

Также на территории, помимо банкетных залов, оформленных копиями картин художников Возрождения (отсюда название), статуями и барельефами, был бассейн. В общем, ресторан поражал воображение. Однако долго он не продержался. Окупить все это великолепие владельцу не удалось.

12. Кладбище паровозов под Пермью

Фото №12 - Режим «Сталкер»: 12 красивых фото заброшенных мест

В советские времена это была база запаса. Стоящие здесь паровозы предполагалось использовать в случае войны — если враг отрубит электричество в контактных проводах железных дорог.

За паровозами, сделанными в 1940–1950-е годы, ухаживали, однако уже давным-давно перестали. Сейчас это просто склад ржавой техники. А когда-то был секретный объект.

Использованы материалы Maximonline.ru