Люди, прожившие долгую жизнь, пользуются особым почетом и уважением, хотя представители вида Homo sapiens крайне редко преодолевают столетний рубеж. Например, гражданка Франции Жанна Кальман прожила 122 года, установив тем самым рекорд долгожительства. Для многих же видов животных подобный срок жизни не предел.

Почти бессмертная: медуза Turritopsis nutricula

Американский писатель Джон Апдайк как-то назвал примитивное многоклеточное вольвокс (лат. Volvox) тем, «кто изобрел смерть», ибо до того одноклеточные, размножавшиеся путем деления, создавали свои копии и умирали лишь в силу случайных причин. Что ж, даже если Апдайк частично прав, как минимум одно животное, кажется, сумело, найти выход из печальной неизбежности, сотворенной вольвоксом или ему подобным организмом сотни миллионов лет назад. Это медуза Turritopsis nutricula. Она живет в тропических морях и достигает в длину чуть более трех миллиметров, причем живет так долго, что никто не знает точно, сколько именно.

Фото №1 - В поисках бессмертия: долгожители мира животных
Фото
Wikimedia Commons

Биологи выяснили, что эта медуза никогда не стареет, а достигнув взрослого состояния, опускается на дно, покрывается хитином и становится полипом. Под хитиновой коркой все клетки жительницы морей обновляются, после чего особь заново начинает жизненный цикл. Предполагается, что подобный фокус она способна повторять бесконечное количество раз, пока кто-нибудь не съест ее.

Глубокая заморозка: антарктическая губка Anoxycalyx joubini

Еще один обитатель морских глубин, губка сколимастра (Anoxycalyx joubini) больше похожа на растение и тоже может претендовать на звание почти бессмертного организма. Впервые ее описал французский биолог Эмиль Топсен в 1916 году.

Фото №2 - В поисках бессмертия: долгожители мира животных
Фото
Wikimedia Commons

Животное представляет собой большую «вазу», прикрепленную ко дну. Высота «вазы» может достигать двух метров. Питается губка микроскопическими организмами, попадающими в пористые образования в ее стенках.

В 1996 году во время антарктической экспедиции ученые взяли образцы одной такой губки и установили, что она живет уже 10 тысяч лет. Как же им удалось это выяснить? Оказывается, у антарктической губки самый медленный метаболизм и крайне низко потребление кислорода. Именно на основании подсчетов последнего параметра был вычислен возраст подопытной.

Чешуя выдала: карп кои

Среди рыб также попадаются долгожители. Например, гренландская акула способна дожить до 500 лет. Очевидно, способствуют тому холодные воды, в которых обитает хищница, и ее замедленный метаболизм. Но в рыбьем мире известен один долгожитель, чья история трогает сердце.

Фото №3 - В поисках бессмертия: долгожители мира животных
Фото
Legion-Media

В Японии в семейном пруду доктора Комея Кошихары жил старый карп кои по имени Хонако. Доктор знал питомца с детства и очень любил его. Он вспоминал, что, по словам его бабушки, карпу еще в ее детстве было почти сто лет. Ханако знал всех членов семьи, подплывал к краю пруда, завидев их. Господин Кошихара решил узнать, сколько все-таки лет его любимцу и отправил чешуйку карпа своему знакомому ихтиологу. Тот, подсчитав кольца роста на чешуе, определил, что рыбе 217 лет. Хонако еще некоторое время радовал доктора, пока не скончался в 1977 году в возрасте 227 лет. В пруду остались жить более «молодые» столетние карпы.

Мудрость веков: галапагосские черепахи

Среди сухопутных созданий пальму первенства по долголетию держат сейшельские и галапагосские черепахи. Медлительные, неуклюжие они словно олицетворяют пословицу: тише едешь, дальше будешь. В зоопарках мира многие из них доживали до 150–200 лет. Так, галапагосская черепаха по кличке Гарриет умерла в Австралийском зоопарке в 2006 году в возрасте около 175 лет. Точной даты ее рождения никто не знал, но говорили, что ее с Галапагосов вывез сам Чарлз Дарвин. Потом животное меняло хозяев, пока не оказалось в Австралии. Черепахе, умершей зоосаде Алипура в Калькутте также в 2006 году, было примерно 250 лет. Сотрудники Каирского зоопарка утверждали что их питомице, черепахе Самире, — от 270 до 315 лет. В подобных случаях точный возраст животных бывает трудно установить, так как зачастую их привозили в зоопарки уже взрослыми. 

Наконечник гарпуна подскажет: гренландский кит

Среди млекопитающих лидером по долгожительству смело можно назвать гренландского кита. Впрочем, таковое признание пришло к нему не сразу. Долго время считалось, что этот гигант живет всего около 40–60 лет. Не исключено, что многие киты жили как раз столько «благодаря» усердию китобоев. Теперь же традиционным китобойным промыслом разрешено заниматься только представителям коренных народов Севера.

+1

Что не отменяет того факта, что во время одной из охот еще в 1981 году эксимосы обнаружили в подкожном жире исполинов наконечники костяных и металлических гарпунов, которые использовались их предками около 100 лет назад. Один из наконечников относился к переходному типу, относящемуся к 70-м годам XIX века. Следовательно, убитому киту должно было быть не менее 130 лет.

Находка заинтересовало зоолога Эдварда Нортона, который на основании анализа аспарагиновой кислоты из хрусталика глаз животных установил их возраст. Оказалось, что четырем китам, чьи останки анализировал ученый, было от 135 до 180 лет. И только один кит прожил более 200 лет. Дальнейшие исследования показали, что киты в почтенном возрасте бодры, их организмы не показывают признаков дряхления. Поэтому нельзя исключить, что они могут жить и гораздо дольше, чем мы думаем.