Редчайшая находка: в могилу знатной немецкой дамы VI века положили складной стул
Фото
Управление по охране памятников Баварии

Археологи обнаружили на юго-востоке Германии погребение женщины со складным железным стулом. Находка относится к временам раннего Средневековья и датируется примерно 600 годом, говорится в пресс-релизе Управления по охране памятников Баварии.

Подобный предмет мебели довольно редко встречается в качестве сопроводительного инвентаря. Археологи считают, что эти необычные подношения говорят о высоком социальном статусе похороненного.

В Европе сейчас известно около 30 погребений раннего Средневековья со складными стульями, но только несколько из них были изготовлены из железа. Интересно, но в основном такой предмет находят в женских могилах и не только германских племен, но и у аваров.

Кроме того, подобный стул обнаружили среди погребального инвентаря на одном из самых известных археологических объектов эпохи Великого переселения народов — в княжеском погребении на территории современной Румынии. Большая часть предметов из этого погребения в XIX веке попала в Эрмитаж.

Редчайшая находка: в могилу знатной немецкой дамы VI века положили складной стул
Фото
Управление по охране памятников Баварии

А нынешняя немецкая находка была обнаружена в могиле женщины, которая умерла в возрасте 40–60 лет, на территории современной коммуны Штайнсфельд в Средней Франконии. На шее покойницы было ожерелье из маленьких разноцветных стеклянных бусин, а на поясе две броши, одна из которых — с драгоценным камнем альмандином, а также большая бусина.

Рядом с женским погребением была обнаружена могила мужчины. Среди его сопроводительного инвентаря был найден поясной ремень с бронзовой пряжкой и поясной сумкой, костяной гребень, а также копье, щит и спата — длинный обоюдоострый меч.

Ранее историки предположили, почему знатных английских дам в Темные века хоронили в кроватях.