Разыграли целый спектакль: марокканцы придумали новый способ нелегально попадать в Европу
Фото
Kohl-Photo / Alamy

Утром 5 декабря из самолета авиакомпании Pegasus Airlines во время вынужденной стоянки в Барселоне сбежали 28 пассажиров. Борт, выполнявший рейс из Касабланки в Стамбул, сделал остановку в Испании из-за схваток у беременной пассажирки. Как только дверь самолета открылась, чтобы впустить врачей скорой помощи, 28 человек покинули салон и скрылись.

Власти Барселоны не сомневаются, что пассажиры рейса из Касабланки намеревались нелегально проникнуть на территорию Испании. Для этого женщина симулировала начавшиеся роды, а когда самолет приземлился, мигранты воспользовались суматохой и сбежали.

Полиции удалось оперативно поймать 14 беглецов, пятерых из них принудительно отправили на борт того же лайнера, который они покинули. Остальных тоже ждет депортация. Женщину, которая изображала схватки, арестовали по обвинению в общественных беспорядках.

Год назад, в ноябре 2021 года, аналогичный случай произошел в аэропорту испанской Пальма-де-Мальорки. Тогда самолет тоже направлялся из Касабланки в Стамбул, у пассажира якобы начался приступ диабета. Силовикам удалось задержать 12 из 14 сбежавших марокканцев.

За последние годы десятки тысяч жителей этой африканской страны попытались незаконно попасть в Европу, часть из них по морю направляется на Канарские и Балеарские острова (оба архипелага принадлежат Испании). Инцидент в Пальма-де-Мальорке год назад показал, что некоторые мигранты выбирают воздушные пути, и заставил испанские власти всерьез задуматься о безопасности в аэропортах.

Ранее «Вокруг света» сообщал о планах построить один из самых больших аэропортов мира за 1 триллион долларов.

По материалам BBC.