Анна Болейн вошла в историю как женщина, ради которой Англия отвернулась от Ватикана: чтобы преодолеть запрет папы римского на развод с первой женой, король Генрих VIII создаст Англиканскую церковь, а потом обвинит новую супругу в измене и казнит. Так кто же она, Анна Болейн? «Вокруг света» собрал семь фактов об этой неоднозначной фигуре английской истории.

Сестра любовницы Генриха VIII

Фото №1 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Wikimedia Commons

На картине — Мария Болейн, старшая сестра будущей королевы Анны. Она была любовницей Генриха VIII при его первой жене Екатерине Арагонской — той самой, с которой он впоследствии разведется ради свадьбы с Болейн-младшей.

Мария, как и ее сестра, некоторое время провела во Франции, однако родители поспособствовали ее назначению во фрейлины Екатерины Арагонской и возвращению на родину. Предполагается, что такое решение было связано с фривольным поведением старшей дочери: Марии Болейн приписывают многочисленные интрижки, в том числе с французским королем Франциском I, который отзывался о ней как о «большой любительнице приключений, самой бесстыжей из всех».

В Англию Мария вернулась в 1519-м, еще через год вышла замуж. Как считают историки, роман короля Генриха VIII со старшей Болейн начался именно после ее замужества, при этом неизвестно, сколько продлились их отношения. По некоторым свидетельствам, сын Марии был очень похож на короля, но точных подтверждений их родства нет. К тому же ребенок родился в 1526 году, когда внебрачная связь, предположительно, была разорвана — в конце концов, к тому времени Генрих VIII уже переключил свое внимание на младшую сестру.

При этом родство сына Марии с королем оказалось бы даже комичным, учитывая претензии Генриха к первым женам из-за их неспособности родить ему сына. Мальчика, который проживет достаточно долго, чтобы успеть занять трон, монарху подарит только третья супруга — Джейн Сеймур.

Генрих VIII помог разорвать помолвку Анны

Фото №2 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Getty Images

Вернувшись в Англию в 1522 году после семи лет при французском дворе, Анна Болейн быстро стала всеобщей любимицей. Снискала она и расположение сына графа Нортумберленда, молодого Генри Перси. В 1523 году молодые люди уже тайно договорились о браке, хотя Перси должен был жениться на другой.

Отцу молодого человека такой поворот не понравился, и он разорвал помолвку, не без помощи короля. Некоторые считают, что уже тогда Генрих VIII был сам заинтересован в Анне и способствовал расторжению договоренностей между ней и Перси в том числе и из личных целей, но этот вопрос остается спорным.

История завершилась печально: молодой Генри несчастливо женился на обещанной ему аристократке, а Анна на несколько лет отправилась в родовое поместье. В высший свет она вернулась только в 1526 году в составе свиты Екатерины Арагонской, и уже тогда король начал за ней ухаживать.

Анна отказывалась быть любовницей короля

Фото №3 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Getty Images

Став объектом симпатии монарха, Анна Болейн не спешила с близостью. По свидетельствам того времени, она упорно отказывалась жить в статусе любовницы, желая стать исключительно законной королевой Англии. Возможно, она помнила пример сестры, испытавшей долю «наложницы», или исходила из собственных амбиций и делала ставку на желание Генриха VIII получить желаемое любой ценой, а может — всё вместе.

Как свидетельствуют письма короля к возлюбленной, они не вступали в интимные отношения до свадьбы в 1533 году. Именно такая принципиальная позиция Болейн и спровоцировала реформацию, ведь чтобы жениться на Анне Генриху нужно было развестись с первой женой, а католическая церковь этого не разрешала. И это несмотря на то, что Екатерина Арагонская не могла родить монарху наследника мужского пола!

Английский король пытался добиться развода через Ватикан и даже придумал основание: Екатерина Арагонская до брака с Генрихом была супругой его старшего брата, Артура, который скончался спустя несколько месяцев после свадьбы. Лондон пытался заявить, что в таких условиях брак Генриха и Екатерины является инцестом и должен быть аннулирован, но папа римский Климент VII отказался. И тогда Генрих основал англиканскую церковь.

Анна Болейн вмешивалась в политику

Фото №4 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Wikimedia Commons

Вторая жена Генриха VIII принимала активное участие в политической жизни Англии. Кроме того, что она стала катализатором церковной реформации, Болейн также имела некоторый контроль над назначениями в правительстве.

Еще до свадьбы с королем Анна способствовала смещению с поста королевского советника Томаса Уолсли, впоследствии она оказывала поддержку занявшему его место Томасу Кромвелю.

Новая королева участвовала и во внешнеполитической жизни Англии: она принимала послов, способствовала укреплению союза с Францией и сопровождала короля на важных дипломатических встречах.

Генрих, скорее всего, не был в восторге от политической активности супруги, его недовольство усугублялось неспособностью Анны родить наследника престола.

Анна Болейн — мать королевы Елизаветы I

Фото №5 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Елизавета I
Фото
Getty Images

Генрих VIII ждал от второй жены сына, которого так и не смогла родить Екатерина Арагонская. Но Анна подарила супругу только дочь, чем король, естественно, остался недоволен — и весьма зря.

Именно дочь Болейн взойдет на английский престол в 1558 году и станет королевой Елизаветой I, которая будет править страной долгих 45 лет. Елизавета предотвратит начало настоящей гражданской войны между протестантами и католиками, поспособствует промышленной революции, сделает Англию сильной морской державой, а ближе к концу правления развернет программу поддержки бедных, пройдя к тому моменту сложный и тернистый путь в социальной политике.

Примечательно, что дочь Генриха VIII от Екатерины Арагонской тоже войдет в историю. Мария I будет править страной до Елизаветы, в 1553–1558 годах, и за этот короткий срок успеет получить имя Кровавая Мэри — за жесткую политику в отношении протестантов.

А вот долгожданный сын монарха, Эдуард VI, будет коронован в возрасте девяти лет, сразу после смерти отца, но в 15 лет скончается от туберкулеза.

Генрих VIII «подарил» Анне лучшего палача

Фото №6 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Getty Images

В 1536 году английский король окончательно сменил милость к своей второй жене на гнев: Анну Болейн обвинили в супружеской измене и даже в инцесте — связи с младшим братом Джорджем. Королеву приговорили к казни и заключили в лондонский Тауэр. И здесь монарх преподнес некогда любимой женщине последний «подарок».

В те времена в Англии государственная измена — а именно к ней приравнивалась супружеская неверность королевских особ — каралась сожжением на костре, вот только Генрих VIII заменил эту страшную казнь на отсечение головы, которое считалось более благородной и безболезненной смертью.

Для казни королевы был специально вызван опытный палач из Франции, который 19 мая 1956 года одним ударом отрубил Анне голову. Болейн до последнего настаивала на своей невиновности. Генрих VIII через день после казни обручился с Джейн Сеймур.

Две из последующих жен Генриха VIII — родственницы Анны Болейн

Фото №7 - Разрушительница семьи и церкви: 7 фактов об Анне Болейн
Фото
Getty Images

Всего у Генриха VIII было шесть жен, при этом трое из них — родственницы.

Так, после Анны Болейн король женился на ее фрейлине Джейн Сеймур, которая приходилась своей предшественнице троюродной сестрой: их бабушки были родными сестрами, а матери — кузинами.

Кроме того, пятая супруга монарха — Екатерина Говард — была двоюродной сестрой Анны, родными были их матери. Примечательно, что, как и кузина, Говард была казнена по обвинению в супружеской измене. Ее даже похоронили в той же безымянной могиле для узников Тауэра, где ранее была погребена Болейн.