Фото №1 - Последняя публичная казнь через отсечение головы гильотиной во Франции: история одного фото
Эжен Вейдман
Фото
Wikimedia Commons

Эжен Вейдман родился во Франкфурте-на-Майне в зажиточной семье банкира и, если бы не Первая мировая война, возможно, стал бы приличным человеком, но судьба распорядилась иначе. Еще будучи подростком он, сосланный родителями к бабушке и дедушке в деревню (подальше от боевых действий), пристрастился воровать, а впоследствии и вовсе сбежал в Канаду — лишь бы не попасть в армию.

В Канаде наглеца схватили за ограбление, посадили на год и депортировали. В Германии Вейдмана вскоре тоже поймали на краже и посадили на пять лет. Именно в тюрьме города Саарбрюккен Эжен познакомился со своими будущими подельниками — Роже Мильоном и Жаном Бланом.

После освобождения из тюрьмы Вейдман, Мильон и Блан решили работать вместе. Чуть позднее к банде присоединилась любовница Мильона Колетт Трико.

Начиная с 1937 года Францию потрясла череда чудовищных преступлений. Танцовщица из США, шофер, медсестра, театральный продюсер, бывший заключенный, агент по недвижимости… Что объединяло жертв, кроме способа убийства — выстрела в затылок? Ну и того, что их грабили.

Схватили Вейдмана после последнего убийства: он по неосторожности оставил собственную визитку в офисе агента по недвижимости, и так его и его подельников вычислили.

Процесс по делу банды стал самым громким делом во Франции со времен «Синей бороды из Гамбе» Анри Ландрю. Газета «Пари-Суар» (Paris-soir) даже наняла для написания эссе об убийце известную писательницу Сидони-Габриэль Колетт (о которой в 2018 году вышел художественный фильм с Кирой Найтли в главной роли).

31 марта 1939 года Вейдман и Мильон были приговорены к смертной казни. Блан получил 20 месяцев тюрьмы, Трико была оправдана. Позднее, 16 июня 1939, накануне приведения приговора в исполнение, президент Франции Альбер Лебрен отклонил ходатайство о помиловании Вейдмана, но заменил Мильону смертный приговор на пожизненное. Так что 17 июня 1939 года к гильотине на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале был выведен только Эжен Вейдман.

Фото №2 - Последняя публичная казнь через отсечение головы гильотиной во Франции: история одного фото
Фото
Reddit.com

Согласно репортажу в «Пари-Суар», желающие посмотреть на казнь собрались на площади вечером 16 июня, а в окрестных кафе быстро закончилось спиртное — публичные смертные казни с Средних веков были одним из главных городских развлечений в Европе, без ажиотажа не обошлось и в случае Вейдмана: жандармам пришлось расчищать площадь для возведения гильотины, в давке пострадала женщина, а со сборкой механизма возникли проблемы. Толпу пытались оттеснить, но это не удалось.

На казни присутствовал впоследствии известный британский актер Кристофер Ли, ему было всего 17 лет. По воспоминаниям Ли, сразу после казни некоторые зрители пытались прорваться через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови Вейдмана — в те времена были такие «сувениры», их потом можно было выгодно продать. Из-за варварского поведения публики, а также из-за поднявшегося в прессе скандала казнь задержали на 45 минут, благодаря чему успело взойти солнце и у хроникеров появилось достаточное освещение, а следовательно, возможность запечатлеть событие на фото- и даже видеопленку. После этого власти запретили проведение публичных казней во Франции.