Специально для тех, кто хочет разбираться в истории, стилях и смыслах современного искусства, «Вокруг света» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» подготовили подборку искусствоведческих книг последних лет.

Фото №1 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство
Фото
Getty Images
Фото №2 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство

«Продано! Искусство и деньги», Пирошка Досси

Немецкий книжный критик и арт-консультант Пирошка Досси пишет, что летом 2005 года впервые в истории общая стоимость работ современных художников превысила стоимость произведений импрессионизма и классики модернизма. Рынок искусства очень расплывчат и неоднозначен, но в последнее время привлекает множество людей. Автор пытается очертить его границы, разобраться в ценообразовании на искусство и понять, как картины и скульптуры из духовных ценностей стали ценностями материальными. Также автор рассказывает о том, как технический и социальный прогресс влияют на искусство.

Фото №3 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство

«Кто боится современного искусства?» Джессика Черази, Кён Ан

Что такое искусство? Как искусствоведы становятся художниками? Как определяют ценность художественных произведений и вообще понимают, какие работы реально значимы? Если вы хоть раз задавались одним из этих вопросов, то эта книга для вас. Кён Ан и Джессика Черази доступно и увлекательно рассказывают о мире современного искусства, раскладывая по полочкам арт-сцену и ее главные действующие лица. Авторы помогут разобраться с собственным отношением к современному искусству и чувствовать себя уверенно в разговоре о нем.

Фото №4 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство

«Современное искусство и как перестать его бояться», Сергей Гущин, Александр Щуренков

Коллекционер Сергей Гущин и художник Александр Щуренков отлично знают, какое большое количество людей боится современного искусства. Но они считают, что основная причина этого страха связана с незнанием и непониманием. Авторы уверены, что если бы люди обладали большей информацией об истории и смыслах работ современных творцов, то были бы более благосклонны в своих оценках и суждениях. Эта книга позволит вам взглянуть на происходящее в музеях и галереях под новым углом и покажет, что картины, инсталляции и перфомансы, которые создаются сегодня, могут быть интересны и понятны.

Фото №5 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство

«Семь дней в искусстве», Сара Торнтон

За последние несколько лет увеличилась посещаемость музеев, а число людей, именующих себя художниками, постоянно растет. Быть причастным к миру искусства модно и прибыльно. Британская журналистка и социолог Сара Торнтон проделала настоящее исследование того, как работают механизмы, влияющие на развитие искусства и определяющие место художника в этих процессах. Книга состоит из 7 глав, в каждой из которых автор рассказывает о разных профессиональных субкультурах арт-мира и пытается разобраться в том, что же такое искусство, какое влияние оно оказывает на нас и почему.

Фото №6 - Разобраться в прекрасном: 5 книг о том, как научиться понимать современное искусство

«Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси», Уилл Гомперц

Каждый день множество посетителей галерей и музеев размышляют о том, что видят перед собой, и задаются вопросом: «Почему это считается искусством?» Уилл Гомперц был BBC по искусству, а теперь является директором по искусству и обучению Центра Барбакан. Он решил рассказать историю современного искусства и популярно объяснить, почему неубранная кровать или акула в формалине обладают ценностью. Увлекательная и веселая книга, которая без скуки поможет разобраться в арт-рынке и его главных игроках.

А по специальному промокоду WORLD22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.