Чтобы понимать современное искусство, не обязательно иметь ученую степень — разобраться в работах великих художников помогут книги. Ко дню рождения Пабло Пикассо «Вокруг света» и книжный сервис по подписке MyBook, представляют подборку из пяти книг, с которыми вы точно сможете по-новому взглянуть на работы известных творцов XX века.

Себастьян Сми. «Искусство соперничества. Четыре истории о дружбе, предательстве и революционных свершениях в искусстве»

Фото №1 - Как понять искусство: 5 книг о великих художниках XX века

Художественный критик и искусствовед Себастьян Сми написал книгу о дружбе четырех пар знаменитых художников — Мане и Дега, Пикассо и Матисса, Фрейда и Бэкона, Поллока и Де Кунинга. Во взаимоотношениях этих творческих людей было всякое: и ревность, и зависть, и чувство соперничества, — но весь этот клубок эмоций соседствовал с восхищением и желанием достигать новых творческих вершин. Никто не желал оставаться на вторых ролях, “дышать в спину” более успешному коллеге. На страницах книги автор рассуждает о том, смогли бы достичь успеха эти художники, если бы не оказывали такого влияния друг на друга.

Виктор Бокрис. «Уорхол»

Фото №2 - Как понять искусство: 5 книг о великих художниках XX века

Энди Уорхол — идол стиля поп-арт, ставший легендой еще при жизни. Он один из немногих творцов прошлого, кому удалось кардинально изменить представление о роли художника. Каким было окружение Уорхола, в какой атмосфере он создавал свои работы, какая среда повлияла на его творчество? Виктор Бокрис подробно рассказывает о жизни мастера, знакомит читателей с кругом его знакомых: близкими, врагами, друзьями, любовниками. В книге можно услышать и голоса тех, кто работал с Энди.

Акилле Олива, Марта Замора. «Фрида Кало»

Фото №3 - Как понять искусство: 5 книг о великих художниках XX века

Жизнь мексиканской художницы, прославившейся на весь мир своими автопортретами, была полна драматических событий. Автокатастрофа, тяжелая травма, которая приковала ее к кровати на несколько месяцев, аборт, бурная и сложная семейная жизнь с Диего Риверой — все эти испытания нашли отражение в творчестве Фриды Кало. Но, несмотря на все трагедии в жизни, она сумела найти себя, стать успешной художницей и сохранить стойкость до последних дней. Известные итальянские историки искусства Акилле Олива и Марта Замора рассказывают о творческом пути мексиканской художницы, образах в ее работах и смыслах, которые они хранят.

Мэри Габриэль. «Женщины Девятой улицы»

Фото №4 - Как понять искусство: 5 книг о великих художниках XX века

Вторая мировая война, потрясения в области культуры и экономики, общение и обмен опытом с художниками-беженцами из Европы — всё это оказало определенное воздействие на нью-йоркских художников. Мэри Габриэль рассказывает о пяти звездах американского искусства, оказавшихся в центре этого событийного вихря: ее героини — Ли Каснер, Элен де Кунинг, Грейс Хартиган, Доан Митчелл и Хелен Франкенталер. На примере работ художниц автор объясняет, как происходила эволюция абстракционизма с 20-х по 60-е годы прошлого века и о том, как мировые события повлияли на художественное движение, зародившееся в Нью-Йорке в 1930-х.

Кристина Бейкер Клайн. «Картина мира»

Фото №5 - Как понять искусство: 5 книг о великих художниках XX века

Каково это — быть музой знаменитого художника? Кристина Бейкер Клайн посвятила свой роман трудной судьбе реальной женщины, жизнь которой крепко переплелась с судьбой одного их величайших мастеров XX века Эндрю Уайетом. Весь мир Кристины Олсон помещался в семейную ферму неподалеку от маленького городка. С годами у Олсон развилась болезнь, парализовавшая нижнюю часть тела. Казалось, она проживет незаметную жизнь, но ей было суждено встретить Эндрю Уайета и обрести бессмертие на картине «Мир Кристины». Это пронзительная история о силе искусства и хрупкости жизни, литературное осмысление знаменитой картины.

***

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 5MYBOOKS, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 31 октября 2020 года.