Нередко в природе можно наблюдать, как животные, живущие на разных континентах или же разделенные миллионами лет эволюции, оказываются поразительно похожими друг на друга. Иногда это сходство настолько заметно, что любой, не разбирающийся в биологии, сочтет таких животных родственниками. Да что уж, даже натуралисты, совершали подобные ошибки.

Такое «чудесное» сходство давно объяснено наукой и называется конвергенцией. Ее суть состоит в том, что разные живые организмы приобретают общие черты, приспосабливаясь к сходным условиям.

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Фото
Andrea Izzotti / Alamy via Legion Media

Чудо-юдо рыба-кит

Пожалуй, самый известный примеры конвергенции — схожесть строения тела китообразных и рыб. Основоположник современной систематики живых организмов Карл Линней поначалу относил китообразных к рыбам, но сам же исправил свою ошибку.

Действительно, если взглянуть на акулу и дельфина, то можно заметить, что оба животных имеют плавники, сильное гибкое тело, раздвоенный хвост, могут выпрыгивать из воды, отлично охотятся. Но дельфин относится к теплокровным млекопитающим, а акула — к рыбам.

Примечательно, что в мезозойских морях жили ихтиозавры, имевшие вытянутые, почти дельфиньи морды и такие же плавники. Они были живородящими, великолепно плавали и охотились на моллюсков и рыбу.

На длинной шее

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Геренук
Фото
blickwinkel / Alamy via Legion Media

В песне Владимира Высоцкого есть строчка: «жираф большой — ему видней». И правда, он видит довольно далеко благодаря своему шестиметровому росту. Длинная шея помогает жирафам дотягиваться до листьев в высоких кронах деревьев, а самцы также используют шею в битвах с соперниками.

Кажется, что длинная шея — визитная карточка жирафов. Но стоит посмотреть на некоторых их африканских соседей и окажется, что не только жирафы обзавелись столь полезным приспособлением. Например, жирафовая газель, или геренук, тоже обладает длинной, тонкой изящной шеей.

Эта антилопа обитает на засушливых равнинах, где деревья и кустарники находятся на значительном удалении друг от друга. Листья на их нижних ветвях объедают другие копытные, а жирафовая газель может дотянуться до верхних ветвей. Вдобавок она умеет вставать на задние ноги.

Под водой лежу, из воды гляжу

Что общего между лягушкой, крокодилом и бегемотом? Все они адаптировались к жизни в воде и вблизи водоемов. Они отлично плавают и могут подолгу находиться в воде, оставаясь почти невидимыми — над водой у лягушки, крокодила и бегемота торчат только глаза и ноздри. Именно так крокодил незаметно подкрадывается к свои жертвам, бегемот спасается от жары, а лягушка выслеживает неосторожных насекомых и прячется от хищников. Независимо друг от друга они «изобрели» своеобразный перископ.

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Фото
Legion Media

Клювы разные нужны

Птичий клюв поистине удивительное изобретение природы: с его помощью пернатые строят гнезда, извлекают из-под коры личинок, охотятся на себе подобных, добывают рыбу, срывают и поедают крепкие плоды и даже измеряют температуру почвы. Отсюда и потрясающее разнообразие птичьих клювов.

Но природа одарила клювом не только птиц. К примеру, среди современных животных он есть у черепах. Сухопутные черепахи откусывают им части растений, а хищные — удерживают и убивают добычу. Мощными крепкими клювами вооружены также кальмары и осьминоги.

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Большеголовая черепаха, обитающая в Юго-Восточной Азии, своим почти орлиным клювом расправляется с рыбой и моллюсками
Фото
Matthijs Kuijpers / Alamy via Legion Media

Австралийский эндемик — утконос — тоже имеет клюв, весьма похожий на утиный. На его коже находится множество чувствительных рецепторов, которые улавливают даже слабые электрические поля мелких ракообразных под водой. Клювом утконос хватает не только рачков, но и червей, а также мелкую рыбешку.

Клювы были и у многих динозавров. Достаточно вспомнить, что «ящер-попугай» — пситтакозавр получил свое название именно из-за клюва. По мнению палеонтологов, этот клюв был нужен, чтобы срывать листья и стебли растений. Клюв гадрозавров напоминал таковой у уток, поэтому их называют утконосыми динозаврами.

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Пситтакозавр
Фото
Universal Images Group North America LLC / DeAgostini / Alamy via Legion Media

Колючая защита

Потребность в защите — одна из основных для любого живого организма. Для ее реализации в процессе эволюции у животных сформировались многочисленные приспособления. Удивительно, что у разных животных они порой практически идентичны. Таковы острые полые иглы ехидны и дикобраза.

Разными путями к одному результату: 5 примеров конвергенции в мире животных
Ехидна
Фото
Albert Wright / Alamy via Legion Media

Ехидна — австралийское яйцекладущее млекопитающее. Она питается термитами, муравьями и другими насекомыми. Дикобразы живут в Африке, Азии, встречаются на юге Европы. Все дикобразы растительноядны, и только голод способен заставить их отведать что-нибудь из меню ехидны. Тем не менее, и у тех, и у других иглы представляют собой видоизмененные волосы. Вот так бывает: звери разные, а способ решения задач — один.