Фото №1 - Геренук

Это животное много времени проводит не на четырех, а на двух ногах

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные
Семейство — полорогие
Подсемейство — настоящие антилопы
Род — геренук
Длина тела — 140–160 см
Вес — 29–58 кг
Продолжительность жизни — 10–12 лет
Ареал — восточная часть Африки

Значительную часть жизни эта антилопа проводит на двух, а не на четырех ногах. Выполнять сложные трюки и, подобно балерине, балансировать на вытянутых задних конечностях геренук способен благодаря особому строению тазобедренных суставов. Геренук может выпрямиться в полный рост, что другим антилопам не дано. Вытянув длинную шею, словно жираф (за что зверь получил второе название — жирафовая газель ), геренук становится еще выше и способен достать те листья акации, до которых не дотягивается его конкурентка — антилопа импала. Еще одна уловка — непропорционально маленькая головка, которую геренук может протиснуть в колючие заросли акации и не пораниться об острые шипы. Колючие ветки животное обхватывает жестким, как у жирафа, языком и подвижными губами.

Даже необходимую для жизни воду геренук добывает стоя на двух ногах: из водоемов он пьет крайне редко и довольствуется той влагой, которую получает вместе с едой — листьями и плодами деревьев.

Длинная история

Непропорциональная шея — эволюционное приобретение, дающее животным шанс на выживание

Жук-жираф

Фото №2 - Геренук

Шея самцов в 2–3 раза длиннее, чем у самки. Самец использует длинную шею для того, чтобы сворачивать в трубочку листья. В получившийся «тубус-гнездо» самка откладывает одно яйцо.

Ареал : Мадагаскар.

Пеликан

Фото №3 - Геренук

Подкожные воздушные мешки не дают птице погрузиться глубоко под воду, поэтому длинная шея и клюв-ковш помогают доставать еду со дна.

Ареал : умеренный и тропический пояса.

Морской конек

Фото №4 - Геренук

Длинная изогнутая шея способна выпрямляться, позволяя захватывать с большого расстояния еду.

Ареал : тропические и субтропические моря.

Фото: Nature PL / Legion-media, iStock (x3)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2016