Размером с небольшое авто: посмотрите на исполинскую черепаху, которая жила в Европе 80 млн лет назад
Древняя «титаническая» черепаха в представлении художника
Фото
ICRA_Arts / Live Science

Палеонтологи из Автономного университета Барселоны обнаружили останки доисторической морской черепахи, которая оказалась крупнейшей из когда-либо найденных в Европе. Длина животного — 3,7 метра, то есть вдвое больше самых огромных современных черепах.

Сохранились гигантский окаменелый таз целиком и фрагменты панциря рептилии, которая обитала в местных водах в позднемеловом периоде. Особенности строения указывают на то, что это неизвестный ранее вид.

Исследователи дали черепахе название Leviathanochelys aenigmatica, что можно перевести как «загадочный Левиафан». Называют ее и титанической — за необычные размеры.

Размером с небольшое авто: посмотрите на исполинскую черепаху, которая жила в Европе 80 млн лет назад
Фото
Scientific Reports

Фрагменты окаменелостей собирали с 2016 по 2021 год в Южных Пиренеях на территории Испании. В меловом периоде древний европейский архипелаг омывали субтропические эпиконтинентальные моря, в которых были распространены огромные черепахи.

Найденная рептилия, по данным ученых, плавала в этих водах 83–72 миллиона лет назад. Ученые отмечают, что она не побила рекорд обнаруженной в Северной Америке черепахи — вымершего Archelon ischyros с длиной тела 4,6 метра. Но окаменелости последнего встречаются только у американских континентов.

Испанский экземпляр — первая европейская морская черепаха таких гигантских размеров. Ныне живущие сородичи могут достигать максимум 1,8 метра в длину.

Уникальность L. aenigmatica не только в ее размерах: палеонтологи увидели на костях черепахи необычный выступ. Проведенный анализ показал, что он мог быть связан с дыхательной системой. В любом случае, эта структура не похожа ни на какую часть тела известных науке черепах, обитающих на Земле или вымерших. Из-за характерного отличия ученым пришлось даже выделить испанскую черепаху в новый род.

Авторы исследования предполагают, что открытие указывает на иное прошлое и развитие гигантских черепах, чем считали ранее. Могло быть несколько линий этих рептилий, которые вырастали до огромных размеров. Поэтому многие виды доисторических черепах, вполне вероятно, еще ожидают своего открытия.

Ранее ученые выяснили, что среди черепах есть виды, которые умеют петь.

По материалам Live Science.