Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разделывал свинью, упал, икал 68 лет подряд: удивительная история фермера Чарльза Осборна

Остановить икоту удалось лишь дважды за этот долгий срок

7 июля 2023
Разделывал свинью, упал, икал 68 лет подряд: удивительная история фермера Чарльза Осборна
Источник:
фон: Midjourney; коллаж: Vokrugsveta.ru

Сам того не желая, американец Чарльз Осборн попал в Книгу рекордов Гиннесса. А все потому, что слишком часто икал. И слово «слишком» очень слабо описывает масштабы бедствия — за свою жизнь он икнул порядка 715 миллионов раз. Как ему удалось? А вы попробуйте икать каждый день на протяжении 68 лет.

Если для нас икота — это неприятный, но недолгий сюрприз от организма, то для Чарльза Осборна он стал образом жизни. Приступ икоты одолел его на ферме в 1922 году, когда он подвешивал свинью для разделки. Подняв тушу, Чарльз внезапно упал. Сам он ничего не почувствовал, но позже врач сказал, что мужчина повредил кровеносный сосуд в мозге размером с булавку. На тот момент Чарльзу было 28 лет. С тех пор, что бы он ни делал, икота не проходила. Так длилось до 1990 года.

Считается, что икотные схватки чаще всего появляются, если человек переборщил с алкоголем, съел слишком много еды, заглотил воздух или как минимум во время жевания. Также икота появляется из-за лекарств, смеха и возбуждения. Чтобы избавиться от нее, рекомендуют пить воду, полоскать горло холодной водой, дышать в бумажный пакет, задерживать дыхание. Если этого недостаточно, некоторые люди идут на крайние меры — вплоть до иглоукалывания и гипноза. Правда, до сих пор нет доказательств эффективности хотя бы одного из этих способов. И Чарльз Осборн показал это на собственном примере.

Что только ни делали врачи, чтобы вылечить его. Пытались даже остановить икоту угарным газом и кислородом — все без толку. Чарльзу оставалось только как-то обуздать свою икоту, и он изучил специальную технику дыхания и научился меньше икать ночью. В результате он икал 40 раз в минуту, когда бодрствовал, и 20 раз — когда спал.

Впрочем, икота не мешала Чарльзу вести нормальную жизнь. Он дважды женился, стал отцом восьмерых детей, зарабатывал торговлей сельскохозяйственной техникой, пробовал себя в роли аукциониста, продавая скот.

Пару раз икота покидала Чарльза. Впервые это случилось, когда необычный пациент принимал участие в испытании экспериментальной гормональной терапии. Тогда он перестал икать на 36 часов. Но стоило эксперименту закончиться, как икота вернулась. Второй раз икота утихла в 1990 году, когда Осборну было 97 лет. Кто знает, может, она вернулась бы еще раз, но Чарльз умер в 1991 году. От язвы желудка.

Мы теперь вряд ли узнаем, как избавиться от самой длительной икоты, зато можем почерпнуть секреты успеха чемпиона по поеданию хот-догов, который съел 62 хот-дога за 10 минут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения