Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужчине выстрелили в голову. Очнувшись, он увидел мир наоборот. Как это произошло?

Все-таки мы слишком мало знаем о мозге

15 мая 2023
Мужчине выстрелили в голову. Очнувшись, он увидел мир наоборот. Как это произошло?
Хусто Гонсало Родригес-Леаль
Источник:
Neurologia

В мае 1938 года 25-летний солдат получил ранение во время Гражданской войны в Испании. Пуля вошла ему в затылок и из затылка же вышла. Несколько месяцев он мотался по полевым госпиталям и только в августе оказался в военно-медицинском госпитале Годелла в Валенсии. Там он встретил нейробиолога Хусто Гонсало Родригес-Леаля, который живо заинтересовался случаем солдата, известного в мировой медицине как «пациент М».

Мужчине выстрелили в голову. Очнувшись, он увидел мир наоборот. Как это произошло?
Источник:
Neurologia

Очнувшись после ранения, пациент М увидел мир наоборот. Ему казалось, что люди и предметы двигаются с противоположной стороны от того места, где они были на самом деле (это касалось и зрения, и слуха), он мог читать буквы и цифры, напечатанные как в обычном, так и в обратном порядке, и для его мозга не было никакой разницы между ними, а цвета он видел отдельно от предметов, которые могли вообще троиться. И это только небольшая часть последствий ранения пациента М.

Посмотрев на положение ран пациента, Хусто Гонсало сделал вывод, что область мозга, разрушенная патроном, примерно соответствует угловой извилине и окрестностям заднего окончания левой межтеменной борозды. Но на этом исследования не закончились.

Нейробиолог наблюдал за солдатом следующие 50 лет, и его анализ привел к значительному сдвигу в наших представлениях о мозге. Например, в 1940-х годах Гонсало предположил, что мозг не представляет собой набор отделов, как считалось ранее, — различные функции градиентно распределенные по всему мозгу.

Мужчине выстрелили в голову. Очнувшись, он увидел мир наоборот. Как это произошло?
Источник:
Neurologia

Также Гонсало предположил, что последствия повреждения головного мозга зависят от размера и положения травмы, и что эти травмы не нарушают определенные функции, а влияют на баланс множества функций — как это было в случае с пациентом М.

Это была новаторская работа, основанная на невероятном случае, но сегодня она почти забыта. Восстановить справедливость взялась дочь нейробиолога Изабель Гонсало-Фонродона. Вместе с коллегой она работала над новой статьей, в которой рассказала об исследовании с участием пациента М.

Как сообщается в новом исследовании, опубликованном в журнале Neurologia, в эпоху доказательной медицины единичные случаи почти не имеют ценности — они покоятся на самом дне методологической пирамиды, увенчанной рандомизированными клиническими исследованиями и метаанализами. Однако на протяжении веков знания о функциональной организации мозга строились на изучении единичных случаев. В рамках этой традиции история пациента М помогает заложить основы уникальной теории динамики мозга.

Надеемся, что огнестрельных ранений с читателями «Вокруг света» не случится, а самая страшная травма, что вы рискуете получить, это ожог языка горячим напитком, пока читаете наши увлекательные материалы. На этот случай у нас и инструкция по экстренной самопомощи от врача имеется.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения