Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Разберите по-хорошему»: жителей села в Сибири заставили убрать самовольно построенную дамбу

Люди пытаются спасти свои дома от большой воды, которая уже на подходе

19 апреля 2024Обсудить
«Разберите по-хорошему»: жителей села в Сибири заставили убрать самовольно построенную дамбу
Источник:

Фонтанка.ру; официальный телеграм-канал губернатора Тюменской области Александра Моора; коллаж Vokrugsveta.ru

Дело рук «утопающих»

Река Ишим в Тюменской области сейчас напоминает море: вода прибывает даже не по часам — по минутам.

«На гидропосту в городе рост за 10 часов — 123 сантиметра, а за сутки — больше, чем на три метра!» — рассказал в соцсетях вечером 19 апреля губернатор региона Александр Моор.

Как себя поведет стихия, не знает никто. До села Пахомово Ишимского района большая вода еще не добралась, но местные жители в прямом смысле сидят на чемоданах и с документами в руках — они готовы эвакуироваться в любой момент. Дамбы, которая могла бы защитить город, нет. Она могла бы существовать, если бы не ситуация, с которой столкнулись местные жители, попытавшись возвести ее самостоятельно.

«Мы попросили помощи у администрации Пахомовского сельского поселения, — рассказывает местная жительница Елена Казакова. — Нам привезли машину песка и 200 мешков. У нас улица здесь заканчивается двумя домами — 19 и 34, за ними и асфальта больше нет, начинается грунтовая дорога и поле, куда постоянно при разливе заходит вода».

Трудились всем селом: понятно, что на кону дома, хозяйства — вся налаженная жизнь. Песка и мешков, которые выдала администрация, не хватило: люди скинулись, чтобы купить еще: полиэтилен, глину — все, что нужно, чтобы возвести укрепление.

«Мы решили строить дамбу у дома № 34, потому что в 2017-м вода дошла до его ограды, — объясняет Елена. Досыпали до ворот и ждали, когда вернутся хозяева — мы им звонили, но они сказали, что им некогда, спасают дачу, которую тоже топит».


Так выглядит разлив реки Ишим в Тюменской области 19 апреля 2024 года с высоты птичьего полета.

+2

Приказано разобрать

Конечно, на благодарность никто не рассчитывал, но такой реакции, которая последовала, люди тоже не ожидали. От приехавших хозяев они услышали про свою «тупоголовость» и требование разобрать дамбу.

«Приехал майор Бадамшин из МЧС и сказал „разобрать по-хорошему“, так как мы имели неосторожность один край дамбы присыпать к дому одного из его подчиненных», — рассказала Елена журналистам.

Не помогла даже позиция администрации, которая была на стороне местных жителей. Дамбу, которую построили буквально за день, снесли еще быстрее — за пять часов.

«Мы наняли экскаватор, отгребли от их дома глину, убрали мешки с песком. Огородили дом № 19, подняли дамбу выше, чтобы была хоть какая-то возможность спастись от воды. Дом № 34 остался ничем не укреплен, но там и так редко кто бывает», — рассказывает Елена.

Кстати, это не первый раз, когда люди самостоятельно принимают решение о строительстве дамбы. Недавно схожая ситуация произошла в поселке Перовский Оренбургской области. Когда река Урал, протекающая всего в двух километрах от домов, вышла из берегов, местные жители собрали деньги и сделали насыпную дамбу, которая действительно спасла их дома от наводнения.

Но когда пик половодья сошел, людям стали грозить штрафами — мол, закон запрещает самовольное возведение защитных сооружений. В итоге властям пришлось выступить с официальным сообщением: да, сооружение было возведено незаконно, но оно спасло дома от наводнения, поэтому наказания за это не будет.

Как на Урале спасали от паводка кошек и собак, смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения