Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Растет в каждом огороде: названа ягода, которая снижает боль и воспаление при артрите

Достаточно съедать всего 300 г в день, сейчас самый сезон!

20 июня 2023

Регулярное употребление в пищу специального коктейля на основе этих ягод снизило боль, воспаление и улучшило качество жизни пациентов с хроническим остеоартритом коленных суставов. Такой результат показало новое исследование команды из Университетов штата Оклахома, Невада и Южная Каролина. Ученые-медики, эндокринологи и диетологи разработали состав сублимированного напитка, который участники принимали около 4 месяцев.  

Растет в каждом огороде: названа ягода, которая снижает боль и воспаление при артрите
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как вы думаете, что это за ягода? Ответ ищите дальше

  • 22.7%
    Голубика
  • 13.6%
    Земляника
  • 45.5%
    Клубника
  • 6.3%
    Брусника
  • 8.0%
    Клюква
  • 3.8%
    Виноград

Остеоартрит — один из самых распространенных видов артрита, который вызывает воспаление в суставах, а затем и разрушение хряща и костной ткани, чаще всего в конечностях. Приводит как к частичному ограничению подвижности, так и к инвалидности. Ожирение и пожилой возраст являются усугубляющими факторами при остеоартрите.

Современное лечение артрита сводится фактически к симптоматическому — нестероидные противовоспалительные препараты, которые снижают боль и воспаление, при этом дают серьезные побочные эффекты для ЖКТ. Из нефармакологических методов называется здоровый образ жизни, соблюдение которого также может несколько облегчить симптомы. Поэтому специалисты ищут безопасные и эффективные альтернативы, чтобы помочь миллионам пациентов с ОА.

Предыдущие исследования показали обезболивающий и противовоспалительный эффекты у природных полифенолов и других биологически активных соединений, которые содержатся в некоторых ягодах, чае и куркумине. В новой работе авторы решили проверить, сможет ли клубника, богатая полифенолами, помочь при остеоартрите. Для исследования пригласили людей, для которых заболевание наиболее мучительно, — с диагнозом ожирение.

На протяжении 12 недель 17-ти пациентами с этим заболеванием давали по 50 граммов клубничного напитка в день. Участники сами готовили его из порошка, разводя в воде.

Все это время исследователи наблюдали за маркерами воспаления в крови, участники заполняли специальные опросники со шкалой здоровья/индекса инвалидности, проводился визуальный осмотр. Сывороточные биомаркеры воспаления и деградации хряща были значительно снижены после лечения клубникой, также значительно уменьшилась постоянная, периодическая и общая боль.

Авторы работы пришли к выводу, что диетическая клубника может оказывать значительное обезболивающее и противовоспалительное действие у взрослых с ожирением и установленным ОА коленного сустава. Также напиток не дал побочных эффектов и никак не сказался на кровяном давлении, уровне сахара, функционировании печени, почек и липидном профиле.

Остается вопрос: как быть с доступностью такого лечебного коктейля по всему миру? По словам диетологов, болезненные симптомы и воспаление при артрите также может быть снижено употреблением самих ягод. Чтобы получить эффект как от 50-граммов сублимированного напитка, эксперты предлагают съедать 300 г сырой клубники. При этом ее даже можно заменить на другие ягоды с содержанием полифенолов, к которым относятся черника и малина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения