Новое
Специалисты из Норвегии объединили данные нескольких исследований, посвященных диете и продолжительности жизни. Благодаря этому удалось установить, насколько ожидаемая продолжительность жизни зависит от питания.
Авторам удалось разработать оптимальную диету для долголетия. В нее входят бобовые (такие как фасоль, горох и чечевица), цельнозерновые (овес, ячмень и коричневый рис) и орехи. Также рекомендуется снизить потребление красного и переработанного мяса.
Если придерживаться рекомендованного рациона с 20 лет, ожидаемая продолжительность жизни увеличится более чем на 10 лет. Переход с классической западной диеты, богатой полуфабрикатами и бедной на фрукты и овощи, на здоровый рацион в возрасте 60 лет, увеличивает ожидаемую продолжительность жизни на восемь лет. Для 80-летних ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться почти на три с половиной года.
Использованы материалы