Расчет на человеческий фактор: хакеры освоили новый способ красть личные данные
Фото
Vitalii Nykolyshyn / Alamy

Появился новый вид мошенничества в сети — с точностью до мельчайших деталей копируются привычные сайты и окна. Программисты называют этот метод «браузер в браузере».

Коварство нового способа мошенничества в том, что и URL-адрес, и закрытые замочки рядом с ним, и вид самой страницы никак не сигнализируют об опасности, сообщает сайт «Известий».

Ловушка часто встраивается в авторизацию через соцсети. Мошенничество может появляться и под видом рекламы. У хакеров достаточно технических средств, чтобы видеть, чем интересуется человек, и сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться.

Мошенникам чуть сложнее, если в браузере настроена политика безопасности и обновлены антивирусы, но и в этих случаях они могут прорваться через защиту. Расчет на человеческий фактор — спешку и невнимательность.

Если менеджеры паролей, которые раньше «помнили» ваши данные, вдруг просят их снова ввести, это должно насторожить, даже если окно «идеально знакомое».

Чаще всего подделывают сайты банков и платежных систем; порталы различных госструктур, в том числе «Госуслуги»; страницы с голосованиями; набирающие популярность российские аналоги соцсетей, например, «Россграм». С другой стороны, опасны малоизвестные магазины в Сети — на крупных маркетплейсах отслеживают взломы и работает надежная поддержка.

Спасти данные и деньги поможет внимательность к деталям. Например, фальшивое окно в Linux вдруг может иметь рамку браузера в Windows. Эксперты советуют:

— установить плагин (надстройку) для браузера, который проверяет каждый сайт;

— обновлять антивирусы;

— не держать постоянно включенными VPN-сервисы, при которых снова работают ранее заблокированные опасности;

— попробовать свернуть браузер: если окно авторизации закрылось — это подделка, если оно не перемещается за пределы браузера — тоже.

А самое главное — не торопиться при вводе паролей от своих аккаунтов.