«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Ковер Лятифа Керимова «Ленин», фрагмент, 1957 год. Азербайджанский государственный музей ковра и народно-прикладного искусства, Баку
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Угасающий вождь мировой революции Владимир Ильич Ленин

От звука вздрогнули даже опытные патологоанатомы. Прикосновение пинцета к артериям в мозгу умершего прозвучало так, словно кто-то царапал по камню. Вряд ли кто-либо из экспертов, собравшихся за столом для вскрытия трупа, прежде встречал такой атеросклероз у человека, которому было всего 53 года.

Особенно пугающий вид имела большая внутренняя артерия, поперечное сечение которой патологоанатомы недоверчиво разглядывали после того, как рассекли ее скальпелем.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Посмертная маска Владимира Ленина, сделана скульптором Сергеем Меркуловым 22 Января 1924 года в 4 часа утра в Горках
Фото
Azoor Photo / Alamy via Legion Media

Можно представить себе неловкость, которую испытывали врачи, присутствовавшие на вскрытии. Им пришлось post mortem (после смерти (лат). — Прим. пер.) убедиться в том, что человек, который коренным образом изменил судьбу их страны и деятельность которого должна была глубоко отпечататься в мировой истории XX века, — рано постаревший артериосклеротик с больным, еле функционирующим из-за сильной нехватки кровоснабжения мозгом. Покойным был Владимир Ильич Ульянов, более известный как Ленин.

Как стало ясно каждому врачу, присутствовавшему при вскрытии, основатель Советского Союза был человеком, не только медленно угасавшим из-за нескольких инсультов, перенесенных за последние месяцы, но и долгое время тяжело болевшим.

Это может заставить современного наблюдателя, в зависимости от его политической точки зрения, преисполниться восхищения работой, которую тем не менее проделал Ленин, или испытать ужас перед бездной созданной им системы, просуществовавшей во время его жизни и еще семь десятилетий после. И бездна эта, похоже, нашла свое отражение в постепенном разрушении его тела и в последнем периоде жизни его разума.

Обильные атеросклеротические отложения (обызвествление) были обнаружены на разных сосудах, включая брюшную аорту и коронарные артерии.

По любопытному совпадению основатель государства, которому в XX веке предстояло стать соперником США на политической арене, умер 21 января 1924 года, всего на 13 дней раньше президента США Вудро Вильсона. Они оба страдали патологическими изменениями кровеносных сосудов, что по крайней мере временно ограничивало их дееспособность и препятствовало исполнению служебных обязанностей. И в обоих случаях физическую и психическую немощность держали в секрете от общественности.

Но если эта информация была включена в историю болезни Вильсона в последние полтора года его президентства, то история болезни Ленина долго находилась под покровом тайны.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Владимир Ленин в июле 1920 г.
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Советская идеология прославила революционера вскоре после захвата власти большевиками. Уже в день его 50-летия в апреле 1920 года партия, государство, а также контролируемые ими средства массовой информации и учреждения распевали хвалебные гимны, которые современный западный биограф Ленина Виктор Себестьен назвал «экстраординарными по своему размаху и вульгарности». Такой гений, отец всех трудящихся, посланник судьбы, призванный осчастливить все человечество, не мог совершить всех своих героических подвигов с почти не снабжаемым кровью полушарием мозга.

Естественно, части патобиографии Ленина стали известны только после распада Советского Союза. Однако с появлением доступных материалов укрепилось подозрение, что атеросклероз высокой степени тяжести был не единственным и, прежде всего, не самым стигматизирующим диагнозом вождя революции. Во всех биографиях по возможности старались не упоминать болезнь, которую трудно совместить с его репутацией.

Вопрос, почему кровеносные сосуды и ствол мозга еще не очень старого человека имели столь ярко выраженные изменения, неоднократно заставляли предположить, что у Ленина был сифилис, поразивший его центральную нервную систему, нейролюэс.

Есть некоторые признаки, подтверждающие это предположение, но нет окончательного доказательства. Ленин находился в изгнании добрых 17 лет с 1900 года — с небольшим перерывом после первой русской революции 1905 года, — и жил в таких городах, как Мюнхен, Цюрих, Женева, Париж и Лондон.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Ленин, Туре Нерман и Карл Линдхаген. Стокгольм 1917
Фото
Public Domain / wikipedia.org
«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Полицейская фотография В. И. Ульянова, декабрь 1895
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Действительность отличается от коммунистической версии, согласно которой он жил только ради революции и освобождения России. Он вышел из богатой семьи и не был аскетом. Патобиографы предполагают, что он мог заразиться от проститутки, возможно, в Париже.

В 1895 году Ленин несколько месяцев путешествовал по Европе и в возрасте 25 лет две недели лечился в швейцарском санатории. Причиной этой остановки (через несколько недель после посещения Парижа) стали головные боли и бессонница.

Одним из иностранных врачей, приглашенных осмотреть больного Ленина в последний период его жизни, был немецкий невролог и специалист по сифилису профессор Макс Нонне из больницы Гамбург-Эппендорф (с 1934 года Университетская больница, сегодня Университетская клиника), который, когда его спросили о причинах плохого здоровья Ленина, таинственно ответил:

Макс Нонне

У физиолога Ивана Павлова (в честь которого назван знаменитый рефлекс), похоже, также не было сомнений касательно главного недуга Ленина:

Иван Павлов

Прогрессивный паралич — характерное проявление нейролюэса. Два патологоанатома, присутствовавшие на вскрытии, придерживались мнения, что мозг Ленина явно демонстрировал признаки нейролюэса; их подписи были удалены из официального протокола вскрытия, который существовал как минимум в трех, а возможно, и в восьми вариантах.

После открытия советских архивов были обнаружены четкие инструкции наркома по здравоохранению Николая Семашко главному патологоанатому Алексею Абрикосову, согласно которым свидетельства должны были отрицать любые признаки сифилиса.

Не все биографы Ленина находят эти свидетельства убедительными. За два года до смерти Ленина лабораторный тест на сифилис, реакция Вассермана, оказался отрицательным или, выражаясь более осторожно: предположительно отрицательным, поскольку в противном случае такие доказательства венерической болезни, несомненно, были бы скрыты или сфальсифицированы советским руководством.

Существует альтернативное и вполне правдоподобное объяснение прогрессирующего атеросклероза Ленина: генетическая предрасположенность. Его отец умер в относительно молодом возрасте от последствий этого недуга, братья и сестры Ленина также страдали атеросклерозом.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Ленин с семьёй (В.И. Ленин, Н.К. Крупская, А.И. Елизарова, М.И. Ульянова, Д.И. Ульянов и Г.Я. Лозгачев) в кремлёвской квартире В.И. Ленина. Москва, осень 1920 года
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Конечно, одно состояние (обызвествление сосудов) не исключает другого (сифилис). Однако при упоминании братьев и сестер следует упомянуть брата, непреднамеренно оказавшего решающее влияние на жизненный путь Ленина: Александра Ильича Ульянова, который был на четыре года старше и в 1887 году в возрасте 21 года за участие в разработке плана неудавшегося покушения на царя Александра III был повешен.

Для Владимира это событие стало началом ненависти к царскому режиму и в конечном итоге борьбы с самодержавным правителем, который вместе со своей женой, четырьмя дочерями, сыном и тремя слугами1 был убит большевиками в Екатеринбурге в 1918 году — событие, которое, по оценке современных биографов, вряд ли могло свершиться без согласия Ленина2.

1 А также с лейб-медиком Е. С. Боткиным. — Прим. ред.
2 Как и вопрос о причине смерти Ленина, вопрос о его роли в расстреле царской семьи и слуг в исторической науке остается дискуссионным. Документальных подтверждений его причастности обнаружено не было, а свидетельства современников ненадежны и противоречивы. —
Прим. науч. ред.

Головные боли и бессонница мучали Ленина много лет.

Какие бы проблемы со здоровьем ни были у Ленина, он преодолевал их своей огромной силой воли и непоколебимой убежденностью в том, что революция придет в Россию и он будет ее Spiritus Rector — движущей силой (нем. из лат. — Прим. пер.). Что эта революция не остановится на полпути, как революция 1905 года, достижения которой — краткосрочный эксперимент с парламентаризмом и Думой, — царь Николай II и правящие аристократические круги вскоре свели на нет.

И это будет не буржуазная революция, подобная Февральской революции 1917 года, которая привела к отречению царя и, таким образом, к концу правления Романовых, более трех столетий занимавших престол.

Когда Вудро Вильсон с риторическим энтузиазмом праздновал это событие как присоединение «великого и щедрого русского народа к силам, борющимся за свободу», Ленин не стал скрывать своего презрения:

Нет, революция Ленина была другого рода. Октябрьская революция ознаменовала начало новой эры, и ее значение для европейской истории, пожалуй, можно было сравнить с последствиями Французской революции.

У Ленина были враги не только среди идеологических соперников — за Октябрьской революцией последовала кровопролитная гражданская война между «красными» и консервативными силами, «белыми», — но и среди тех соотечественников, кто в целом разделял его социалистические убеждения.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
Фанни Каплан (1890 — 2018), участница российского революционного движения
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Одной из них была Фанни Каплан. Вечером 30 августа 1918 года эта 28-летняя женщина с близкого расстояния трижды выстрелила из револьвера в Ленина, который как раз выступал перед рабочими на заводе с речью. В Кремль сразу вызвали двух уважаемых врачей, профессоров Владимира Розанова и Владимира Минца.

Одна пуля застряла у Ленина в плече, а вторая, нанесшая гораздо более опасную рану, пробила легкое, прошла мимо аорты, миновав ее всего на сантиметр, и застряла под ключицей. Профессора промыли раны, обеспечили подачу кислорода и перевязали Ленина. Они не проводили операцию — перспектива смерти лидера на операционном столе, очевидно, не слишком их мотивировала.

Пуля из его плеча была удалена только четыре года спустя; другая пуля оставалась в теле Ленина до самой его смерти. Операцию провел немецкий хирург Юлиус Борхардт. Окружение Ленина подозревало, что причиной участившихся головных болей у революционера было отравление свинцом.

Фанни Каплан пережила нападение на человека, которого называла предателем революции, всего на четыре дня. Ее без суда и следствия расстреляли представители секретной службы ЧК.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
В. И. Ленин выступает на III конгрессе Коммунистического интернационала. 1921
Фото
Public Domain / wikipedia.org

Ленин оправился от последствий покушения. Однако с начала 1921 года его здоровье постепенно ухудшалось. У него появилась одышка, начались боли в груди и ногах, что указывало на проблемы с кровообращением. Его нервы тоже были не в лучшем состоянии, а именно: шум казался ему настолько невыносимым, что с его телефона сняли звонок.

26 мая 1922 года у Ленина случился инсульт. В течение нескольких недель он не мог самостоятельно выполнять простые задачи, а его почерк превратился в неразборчивые каракули. Со временем он выздоровел, но симптомы паралича остались. Ближе к концу года он несколько раз выступал с речью перед публикой, что было для него крайне утомительно.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках, 1922 год
Фото
Public Domain / wikipedia.org

13 и 15 декабря 1922 года Ленин перенес два, возможно, три, а согласно другим данным, даже семь инсультов подряд. Через неделю он попросил Иосифа Сталина, который вступил в правящие ряды большевиков и надеялся стать преемником Ленина, принести ему яд «как меру гуманности»3. Сталин отказался удовлетворить эту просьбу товарища Ленина об эвтаназии.

3 Из дневника секретаря Ленина Л. А. Фотиевой. Цит. по: Ульянова М. И. «О Владимире Ильиче. Последние годы жизни». — Прим. науч. ред.

Ленина все чаще прятали от общественности, управление Советским Союзом происходило от его имени, но все чаще и чаще без его непосредственного участия.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год
Фото
Public Domain / wikipedia.org

10 марта 1923 года он перенес еще один тяжелый инсульт. Теперь Ленин также потерял и способность говорить; для человека, некогда сплотившего своими воодушевляющими речами пролетарские массы, это, вероятно, было худшим ударом судьбы. Его отвезли в конфискованную у промышленника усадьбу Горки, в живописной местности примерно в 30 километрах к югу от Москвы.

На сделанной там фотографии Ленин сидит в инвалидном кресле и смотрит в камеру жутким взглядом. Он провел в этой усадьбе десять месяцев.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год
Фото
Public Domain / wikipedia.org

По натуре он был истинным бойцом, и иногда у него проявлялись признаки легкого улучшения, что приводило его жену Надежду к сдержанно оптимистичным, но ложным по причине тяжести болезни прогнозам:

В Горках, которые в советское время были местом паломничества, полусознательный Ленин, как метко выразилась Соня Зекри в статье для газеты Süddeutsche Zeitung, стал первым неизлечимо больным лидером мировой революции. Сталин все чаще решал, кому было разрешено навещать вождя, а кому нет.

Утром 21 января 1924 года Ленин съел очередной овощной бульон, а после обеда, около 16 часов, случился еще один инсульт. Он был последним. Немного не дожив до семи часов вечера, умер человек, красными буквами вписавший свое имя в анналы истории — красными, как знамена его революции и его партии.

Отрывок из книги Рональда Д. Герсте «Великие болезни и болезни великих. Как заболевания влияли на ход истории». М.: Издательство Бомбора, 2022.

«Рано постаревший артериосклеротик с больным мозгом»: какой диагноз посмертно поставили Владимиру Ленину

Читайте книгу целиком

Болезни, эпидемии и деятельность врачей, пытавшихся с ними бороться, — неотъемлемая часть всемирной истории.

Автор, немецкий врач и историк Рональд Д. Герсте, проводит увлекательную экскурсию по переломным событиям истории западного мира, связанным со здоровьем людей.

Вы узнаете, в каких случаях болезнь, поразив ключевую историческую фигуру, решала судьбы государств, насколько эпидемии изменили общество и какие ошибки совершали врачи прошлого, не представляя их последствий.

Как внезапная смерть Александра Македонского в Вавилоне изменила ход истории? Какое отношение имеет заболевание президента Рузвельта к конституции США? Какая «французская болезнь» более 400 лет одолевала весь мир?