Приготовить рахат-лукум очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство. Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное блюдо: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов.

Фото №1 - Рахат-лукум: рецепт восточной сладости
Фото
Rachel Husband / Alamy

Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства — густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Рецепт рахат-лукума

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 стакана

  • Вода — для сахарного сиропа 0,5 стакана, для крахмальной основы 1,5 стакана

  • Крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный) — 0,5 стакана

  • Сок лимона свежий — 1 ст. ложка (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты)

  • Фундук или другие орехи — 100 г

  • Пищевой краситель — по желанию

  • Любой ароматизатор — на свой вкус

  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции (для посыпки)

Способ приготовления:

  1. Обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200 °С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

  2. В кастрюлю всыпать сахар, влить полстакана воды, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

  3. Крахмал залить водой (полтора стакана), добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне, пока сместь не загустеет. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин. Добавить орехи и перемешать.

  4. Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6–8 часов.

  5. Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2–3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке.

Фото №2 - Рахат-лукум: рецепт восточной сладости
Фото
Panthermedia via Legion Media

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения.

Однако следует помнить, что вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном за счет огромного количества сахара. Рахат-лукум провоцирует разрушение эмали зубов, может способствовать развитию сахарного диабета, сбоям в работе поджелудочной железы и другим нарушениям в эндокринной системе. Кроме того, сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому тем, кто склонен к набору лишнего веса, нужно ограничивать количество подобных сладостей.

Хранится лакомство в герметичной емкости не более двух недель.

Использованы материалы Wday.ru