Что общего было у Тутанхамона, Марии-Антуанетты и Александра Пушкина? Все они, как тысячи других людей разных эпох, увлекались коллекционированием тростей — «долгожителей» среди аксессуаров.

Простые и роскошные, деревянные и металлические, с секретами или без — эти предметы верой и правдой служили своим владельцам, демонстрируя их вкус, социальный статус и финансовое положение. А не так давно путешественники хранили на своих тростях привезенные из разных стран сувениры.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Фото
Bayerischer Rundfunk/YouTube

Палочка-выручалочка

Предком изящной трости был появившийся задолго до нашей эры простой посох путника или пастуха, который служил опорой, а иногда и средством самообороны: увесистая палка помогала защититься от разбойников. С появлением государств посох превратился в один из символов верховной или божественной власти. Например, в Древнем Египте божества изображались держащими посох в руках или передающими его земному правителю.

Фараоны носили посохи высотой до двух метров, увенчанные набалдашниками в форме лотоса — символа жизни и процветания. Самым известным коллекционером таких «аксессуаров» был фараон Тутанхамон: в его гробнице археологи обнаружили более сотни посохов, украшенных орнаментами и миниатюрными фигурками. Там же хранилась необычная статуэтка, на которой фараон, держащий в руках длинную палку, ехал на спине черного леопарда. После осмотра мумии Тутанхамона специалисты предположили, что посохи нужны были ему не только для подчеркивания высокого статуса, но и из-за проблем с ногами. 

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Навершие одного из посохов, найденных в гробнице Тутанхамона
Фото
Peregrine / Alamy via Legion Media

Посохи и трости пользовались популярностью во всех частях света. В VI веке их уже вовсю применяли для самых разных, подчас абсурдных целей. Так, в 552 году два византийских священника контрабандой вывезли шелкопрядов из Китая, спрятав их в полых тростях. Со временем внутри тростей начнут хранить клинки, алкоголь и рисунки деликатного содержания. Материалы, из которых изготавливался незаменимый аксессуар, тоже отличались разнообразием. Среди прочего трости делали из черного дерева, ротанга, бамбука и слоновой кости.

Трость воинственная и кокетливая

В конце Средних веков в тростях начали прятать не только холодное оружие, но и хитроумные механизмы. Английский король Генрих VIII однажды не на шутку испугал охрану лондонского Тауэра своей тростью, оснащенной тремя потайными пистолетами и острыми шипами. Не узнав монарха, стражи порядка кинулись арестовывать подозрительного человека, прогуливающегося с жутковатым аксессуаром в ночи.

Другим любителем использовать посох не по назначению был Иван Грозный. По одной из версий, которую проиллюстрировал своим полотном Илья Репин, царь убил собственного наследника размашистым ударом посоха, угодив наследнику в висок.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Илья Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
Фото
Wikimedia Commons

В XVII столетии трости полюбились изысканным джентльменам Старого Света. Они становились менее функциональными и более декоративными, при этом выпускалось много новых и специализированных тростей. С 1702 года городские власти Лондона начали требовать от владельцев аксессуара специальной лицензии. Наличие документа означало, что мужчина ознакомился с правилами ношения трости: ее, в частности, запрещалось держать под мышкой, размахивать ею в воздухе, а также волочить по земле и опираться на нее стоя.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Французская мода конца XVIII века
Фото
Archivist / Alamy via Legion Media

Во Франции мода на трости распространилась на женщин. Королева Мария-Антуанетта носила так называемый «пастуший посох», а придворные дамы щеголяли с тонкими тросточками из яблоневого дерева. Трости нередко служили полноценной заменой дамским сумочкам: внутри них самые находчивые аристократки прятали маленькие флаконы духов, зеркальца и гребни.

Большим поклонником тростей оказался русский царь Петр I. После путешествия в Европу, известного как Великое посольство, он год за годом пополнял свою коллекцию, которая в конечном счете разрослась до четырехсот предметов.

Царь тоже предпочитал аксессуары с секретами: в полое пространство трости он велел вкладывать подзорные трубы, чертежные линейки и другие предметы.

Из королевских резиденций — на городские улицы

Благодаря Петру I своей самой оригинальной тростью примерно век спустя обзавелся Александр Пушкин: к ее набалдашнику была прикреплена медная пуговица с царского мундира, которую тот подарил прадеду поэта — Ибрагиму Петровичу Ганнибалу.

В музеях сегодня хранятся и другие трости Александра Сергеевича: деревянная с выгравированной на ней фамилией поэта, и железная, которую тот заказал у мастеров из Пскова во время ссылки в селе Михайловское. «Палка у него завсегда железная в руках, девяти фунтов весу. Уйдет в поле, палку кверху бросает, ловит ее на лету…», — вспоминал кучер Пушкина. Поэт считал, что упражнения с тяжелой тростью помогут лучше стрелять на дуэлях из массивного пистолета.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Памятник Пушкину в Астане, Казахстан
Фото
photo20ast / Alamy via Legion Media

После промышленной революции XIX века трость, ставшая предметом массового производства, окончательно «ушла в народ». Спрос на аксессуар был так велик, что для изготовления тростей создавались целые фирмы. Крупнейшие из них находились в Берлине, Гамбурге, Лондоне и Вене.

Трость перестала быть маркером высокого статуса и стала вещью с предельно утилитарными функциями. В XX столетии из элитного аксессуара она окончательно превратилась в незаменимую опору для путешественников и альпинистов, а после Первой и Второй мировых войн — еще и для ветеранов боевых действий.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Шерлок Холмс как-то раз проверил способности Джона Ватсона к дедукции при помощи забытой в их доме доктором Мортимером трости. В ту пору трости действительно многое могли рассказать о своих владельцах. Прежде всего стоило обратить внимание на набалдашник. Ручка с оленьими рогами выдавала охотника, а с игральными костями — завсегдатая казино. Трости с гравировками, как в случае доктора Мортимера, могли дарить по случаю юбилея или какого-то события в жизни
Фото
Пятый канал Россия / YouTube

В 1931 году во Франции было основано движение «Белая трость» в помощь людям, потерявшим зрение. После Второй мировой войны оно охватило множество стран. В США доктор Ричард Гувер разработал метод передвижения с длинной белой тростью. Такие трости, порой оснащенные «умной» электроникой, и по сей день помогают слепым передвигаться по улицам.

Маленький символ больших путешествий

Массовый туризм, зародившийся в XX веке, стал причиной создания целой индустрии. Речь, конечно, идет о сувенирах. И если в наши дни одним из самых популярных и компактных сувениров является магнитик для холодильника, то примерно век назад туристы приобретали штокнагели, которыми украшали свои трости на память о путешествиях.

Немецкое слово Stocknagel дословно означает «гвоздь для палки», а сами штокнагели представляли собой небольшие значки с гравировкой или изображениями достопримечательностей, которые прибивались к трости или альпенштоку небольшими гвоздиками. Первыми собирать их начали путешественники Германии и Австро-Венгрии, прокладывавшие маршруты в Альпах.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
Трость, усыпанная штокнагелями из разных городов и стран, была явным признаком заядлого путешественника. Альпинисты же могли заказывать одинаковые штокнагели для ледорубов участников группы, чтобы зафиксировать покорение очередной вершины
Фото
Horst Rudel via Legion Media

Первые штокнагели, сохранившиеся до наших дней, появились в 1920-х годах. Их изготавливали в специализированных мастерских, где на основу из металла наносили или наклеивали рисунок с местной достопримечательностью. Некоторые штокнагели расписывали вручную и покрывали эмалью.

Вместо магнитиков: чем украшали свои трости на память о поездках 100 лет назад
В наши дни сохранилось несколько компаний, которые все еще выпускают штокнагели
Фото
Bayerischer Rundfunk/YouTube

Когда мода на штокнагели достигла Соединенных Штатов и Австралии, пользоваться ими начали пожилые люди. Штокнагели на тростях приспосабливали под адресники на случай, если прогуливающемуся в одиночестве человеку станет нехорошо на улице. Аналогичной цели служили штокнагели-звонки, привлекавшие внимание прохожих.

Коллекционные предметы

Сегодня простые трости служат опорой пожилым и слепым, а трости с историей стали музейными экспонатами и предметами коллекционирования — знатоки буквально охотятся за тростями со скрытыми механизмами и полостями для самых разных предметов.

Не менее популярны в узких кругах и старинные штокнагели. Их продают на европейских и американских барахолках, передают по наследству детям и внукам. Ими обмениваются для того, чтобы собрать тематическую коллекцию — к примеру, с замками Западной Европы или покоренными горными вершинами. Среди немногих сохранившихся штокнагелей прошлого века с трудом можно найти хотя бы два одинаковых.