Непонятно, что движет человеком, решившим забраться на жердочку на высоте 52 метра и сигануть оттуда вниз головой: желание привлечь к себе внимание? Комплексы? Отсутствие стремления к самосохранению?

Фото №1 - Прыжок с 52-метровой высоты: история одного видео

Что бы ни двигало прыгуном Риком Чарльзом, одно известно точно: в марте 1983 года он стал первым в истории хай-дайвером, который прыгнул с высоты 52,4 метра и не только остался в живых, но и ничего не сломал в момент встречи с водой.

Уроженец Цинциннати еще в детстве знал, что будет прыгать в воду с большой высоты. Остальные узнали о выбранном юношей удивительном призвании, когда тот выиграл первенство школы по прыжкам. Рик продолжал заниматься прыжками во время учебы в университете Огайо и вскоре стал одним из лучших представителей американского хай-дайвинга.

По-настоящему всемирная слава пришла к нему в марте 1983 года. Тогда Чарльз на глазах нескольких тысяч зрителей и миллионов телезрителей — спасибо трансляции телеканала ABC, запечатлевшей подвиг для истории и потомков, — нырнул с высоты 52,4 метра в бассейн калифорнийского океанариума SeaWorld San Diego. (Не волнуйтесь, дельфины были эвакуированы из прыжковой зоны заранее!)

Отрывок этой напряженной трансляции, выложенный на YoutTube, набрал 5,5 миллиона просмотров и, мы уверены, наберет еще больше. На видео есть и крупный план девушки Рика Линды, которая держит за руку подругу и что-то шепчет себе под нос (возможно, молится).

Рик мастерски вошел в воду и выплыл из бассейна как новенький. В том же 1983 году прыгуну Дану Кунзе рекорд удалось повторить, но не побить. Три следующих претендента на прыжок с похожей (53,9 и 53,2 метра) и большей (58,28 метра) высоты получили многочисленные травмы.

Использованы материалы Maximonline.ru