Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Просыпаетесь много раз за ночь? Это может быть тревожным симптомом

Ученые назвали болезни, которые связаны с прерывистым ночным сном

10 сентября 2022Обсудить
Просыпаетесь много раз за ночь? Это может быть тревожным симптомом | Источник: Jose Miguel Sanchez / Alamy
Источник:
Jose Miguel Sanchez / Alamy

Известно, что качество и длительность сна у молодых и пожилых людей существенно отличаются. Поэтому ученые выделили понятие возраст сна — оно описывает особенности ночного отдыха, присущего людям в разных возрастных категориях.

Чтобы определить, каким образом возрастные изменения сна влияют на развития болезней человека, ученые из Стэндфордского, Калифорнийского (США) и Технического (Дания) университетов проанализировали данные о сне 10 699 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 90 лет. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Npj Digital Medicine.

Известно, что одним из первых признаков старения и плохого состояния здоровья является нарушение качества сна. Ранее ученые выяснили, что ночные кошмары быть предвестниками (или поздними симптомами) болезни Паркинсона. Во сне такие пациенты могут кричать или бить кулаком о стену.

В новом исследовании ученые задались целью разработать систему, которая определит наличие предвестников смертельных болезней на основе показателей сна.

Ученые установили: частое прерывание ночного сна на короткие промежутки бодрствования — менее чем на минуту — самый значимый фактор смертности. Другие тревожные сигналы: снижение эффективности легкого сна (дремоты); сокращение фазы быстрого сна, которая сопровождается движениями глаз.

Расстройство быстрого сна и потеря вегетативной регуляции во время сна знаменует развитие нейродегенеративных заболеваний.

А вот сокращение «глубокой» фазы в сочетании с низкой эффективностью сна свидетельствуют о развитии гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ваш ночной отдых в постели прерывистый и тревожный, то ученые спешат успокоить: качество сна можно улучшить и таким образом провести профилактику опасных заболеваний. Для этого нужно засыпать и просыпаться в фиксированное время, причем обязательно в темном помещении, регулярно тренироваться, а также не употреблять алкоголь, напитки с кофеином и большое количество еды поздним вечером.

Ранее китайские ученые называли назвали опасность дневной сонливости для людей младше 60 лет.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.