Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть

Мы спросили психологов, чем опасен и в то же время полезен опыт потери смысла жизни

6 июня 20241

Если вы часто и всерьез размышляете о своем месте в этом мире и сомневаетесь в правильности решений, определивших ваши жизнь и карьеру на многие годы вперед, это может быть признаком экзистенциального кризиса личности. Об особенностях этого состояния и способах выхода из него Vokrugsveta.ru рассказали специалисты.

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что значит «экзистенциальный кризис личности»

Экзистенциальный кризис — это довольно сложное состояние, возникающее в тот момент, когда человек всерьез задумывается о вечных вопросах бытия: собственной смертности, смысле своего существования и человеческой жизни в целом.

— Осознание конечности бытия и принятие смертности переживается тяжело, — отмечает психолог, гипнолог и основатель Академии ТрансКоучинга Виталий Наумов. — Возникают мысли о бессмысленности жизни, тщетности любых усилий, ошибочности принятых решений и сделанных выборов.

Но любой личностный кризис, даже экзистенциальный, можно назвать необходимым элементом развития уверена кандидат психологических наук, психотерапевт, специалист в области работы с психотравмой Татьяна Галич.

— Например, советский психолог Лев Выготский, описывая закономерности развития личности, отмечал, что оно неравномерно. То есть в нем чередуются периоды спокойного накопления и резкого роста. И вот тот момент, когда вот-вот будет сделан рывок, когда количество готовится перейти в качество, как раз является самым болезненным. Это и есть период кризиса, — объясняет она.

В психологию понятие «экзистенциализм» пришло из одноименного философского течения начала ХХ века. Его суть заключается в том, что постичь мир и его смысл невозможно, но человеку, несмотря на это, все равно приходится делать выборы и нести за них ответственность.

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Слова одного из последователей этой философии, датского мыслителя Серена Кьеркегора, помогают лучше понять саму суть экзистенциального кризиса: «Мне действительно нужно ясно представлять себе, что я должен делать, а не то, что я должен знать… Важно найти свою истину, идею, за которую я буду готов жить и умереть».

— Именно потеря смыслов, идеи самой жизни, мучительные поиски своей личной, а не навязанной обществом, истины и становятся зачастую спусковыми крючками развития экзистенциального кризиса, — подчеркивает Наумов.

Активно употреблять словосочетание «экзистенциальный кризис» начали во второй половине XX века — с развитием экзистенциальной психологии американского психотерапевта Ирвина Ялома.

Ялом связывал возникновение этого личностного кризиса с тревогой, возникающей у человека, когда перед ним встают вопросы, которые снова и снова требуют осмысления и ответов. Ялом говорил о четырех основных причинах такой тревоги: смерть, свобода, бессмысленность, изоляция (одиночество).

— На каждом новом этапе жизни мы опять и опять оказываемся перед этими вызовами и вынуждены учиться жить с ними. Ялом вывел закономерность, что страх смерти тем больше, чем меньше удовлетворенность жизнью. Поэтому экзистенциальный кризис не приходит один, а обычно «вытекает» из наслоения других кризисов — кризиса самоидентичности, семейного, самореализации, — поясняет Татьяна Галич.

По ее словам, как только человек не может четко ответить на вопросы «Кто я?» и «Зачем я здесь?», то следом сразу же появится ощущение своей ничтожности, бессмысленности и одиночества. В этот момент кризис входит в основную стадию.

Признаки и причины экзистенциального кризиса

Как отмечает Виталий Наумов, экзистенциальный кризис — это не какой-то конкретный диагноз. Важно понимать, что это, прежде всего, глубокий внутриличностный конфликт. Потому внешние его проявления могут быть весьма разнообразны:

  • Апатия, нежелание предпринимать вообще какие-либо усилия;

  • Потеря интереса к тому, что раньше радовало и приносило удовлетворение;

  • Эмоциональное выгорание, постоянная усталость;

  • Психосоматические симптомы: головные боли, мигрени, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

  • Нарастание тревоги, страха, обострение или даже появление новых фобий;

  • Чувство собственной беспомощности перед жизнью и течением времени;

  • Сомнения в себе, своем выборе, обесценивание своего прошлого опыта и достижений;

  • Тяжелое переживание отчуждения от окружающих, непонимания, одиночества;

  • Навязчивое желание что-то изменить, при глубоком непонимании, чего именно человеку хочется, а также потере былых ценностей, целей и стремлений.

— В итоге человек даже может погрузиться в полноценную клиническую депрессию с суицидальными мыслями, — предупреждает эксперт.

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

— Важно понимать, что с экзистенциальным кризисом на определенном этапе жизни может столкнуться любой человек, — говорит Наумов. — И то, насколько глубоко и тяжело он будет переживать такое состояние, зависит от множества факторов: от врожденной конституции нервной системы до сочетания внешних обстоятельств. Зачастую именно тяжелые жизненные события провоцируют или обостряют переживание экзистенциального кризиса.

Можно сказать, что экзистенциальный кризис возникает тогда, когда старое уже не работает, а новое еще не придумано.

— То есть наша личность по масштабам «перерастает» привычные обстоятельства (как печально отметила Фаина Раневская, не получавшая в кино больших драматических ролей: «Проплавала всю жизнь в унитазе стилем баттерфляй»), — поясняет Галич. — Но бывает и наоборот: ситуация жизни резко меняется так, что у человека не хватает сил, чтобы справиться с этим (например, человек оказался заложником во время теракта или столкнулся с тяжелой болезнью или смертью кого-то из близких).

Когда наступает экзистенциальный кризис: 4 ключевых момента

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как правило, люди сталкиваются с экзистенциальным кризисом в определенном возрасте:

  • В 18-20 лет, когда человек уже закончил школу и устроился на работу или поступил в университет, но начинает сомневаться в своем выборе профессии. Кроме того, именно в этом возрасте человек зачастую впервые в полной мере осознает собственную смертность и остается один на один с реальным миром, без привычной родительской опеки.

  • В 30 лет человек может столкнуться с так называемым «кризисом четверти жизни» — он уже получил образование и строит карьеру, создает отношения. Приходит время переоценки ценностей и поиска ответа на вопросы: «Тем ли путем я иду? Этого ли я хотел от своей жизни?»

  • Кризис среднего возраста (около 50 лет) возникает при мучительном осознании, что прожитое время уже не вернешь, сделанных выборов не отменишь, а впереди остается все меньше времени. И потому крайне важно найти истинный смысл своего бытия, отделить выполнение «соцзаказа» («учиться/найти работу/создать семью») от своих настоящих желаний.

  • В более пожилом возрасте экзистенциальный кризис могут спровоцировать мысли об упущенных возможностях, страх перед одиночеством, смертью, потерей социального окружения и сожаление об ошибках, которые уже не исправить.

Не только минусы

— Сам по себе экзистенциальный кризис не хороший и не плохой. Это внутренний конфликт, и только от нас самих зависит, как мы его переживем, — говорит Виталий Наумов. — Если человек игнорирует и подавляет проявления экзистенциального кризиса, старается сбежать от тяжелых мыслей и необходимости выстроить свои новые смыслы, последствия могут быть печальны.

Так, некоторые люди стараются заглушить тревогу и печаль при помощи алкоголя или иных стимуляторов. Кто-то впадает в депрессию, которая может не отпускать долгие годы.

Простыми словами о сложном состоянии: что такое экзистенциальный кризис и как его преодолеть
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Но если подойти к преодолению кризиса осознанно, то, пройдя через сложные переживания, мы получаем стимулы к росту и развитию.

— Мы можем наконец увидеть свои истинные желания и ценности, узнать себя настоящих и найти свою миссию в этой жизни. А для того, кто нашел свою миссию, бытие будет всегда наполнено глубоким и бесспорным смыслом. Ведь миссия — это нечто большее, чем отдельное «Я», а значит, бытие человека перестает ограничиваться его смертностью.
Преодолевая экзистенциальный кризис, человек получает шанс создать для себя новые смыслы и новое качество жизни, — подчеркивает психолог.

Как справиться с экзистенциальным кризисом: 7 основных шагов

Для успешного прохождения этого нелегкого этапа Татьяна Галич советует предпринять следующие шаги:

  1. Осознать факт пребывания в кризисе. Нет смысла ругать себя, пытаться сбежать или игнорировать происходящее. Важно остановиться, спокойно сесть и подумать: а что со мной происходит?

  2. Выяснить, что именно поспособствовало запуску кризиса. Как и когда все началось? Может оказаться, что вы в этом состоянии уже пару лет, но было просто не так больно. Вернитесь мысленно к поворотному моменту. Если в прошлом вы хотели изменить свою жизнь, но в итоге оставили все как есть, сейчас пришло время это исправить.

  3. Отвлекитесь от своей реальности. Начните думать о том, какую жизнь хотите для себя через три года, пять, десять лет. Это не должны быть прогрессирующие списки покупок. Думайте о впечатлениях, чувствах, новом опыте. Что вы хотите попробовать? Какая ваша детская мечта ждет своей реализации?

  4. Поговорите с кем-то о том, что с вами происходит. В идеале надо обратиться к специалисту. Но здорово, если рядом есть хотя бы близкие люди, способные выслушать и поддержать.

  5. Начните смотреть на то, как другие люди проживали подобные ситуации. В моменты кризиса кажется, что это какой-то уникальный опыт, а все вокруг безмятежно счастливы и никогда ничего подобного не испытывали, но это не так. Надо просто найти эти примеры.

  6. Попробуйте посмотреть на себя как на героя фильма. Что это за фильм? Вам нравится то, что происходит? Как перенести вашего героя в другое кино?

  7. Помните главный «рецепт» австрийского психиатра Виктора Франкла: лучший способ найти смысл — начать помогать другим.

— Какие бы пути выхода из ситуации вы ни выбрали, не спешите, дайте себе время подумать над ключевыми вопросами: «Что для меня по-настоящему ценно и важно?», «Каким человеком я хочу быть?», «Чем я хочу наполнить свою жизнь?», «Ради чего я каждый день встаю по утрам?», «Что делает меня счастливым?». И не откладывайте обращение к специалисту, если кризис затягивается и вы не видите позитивных изменений, — резюмирует Виталий Наумов.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения