В бухте Биафра, составляющей часть большого Гвинейского залива, лежит группа островов, открытых 17-го января 1741 года (Так в тексте. На самом деле португальцы открыли острова в 1470-х годах. Вероятно, наборщик перепутал местами литеры.); а как в этот день приходится праздник Св. Антония, то португальцы Иоао Сантарем и Педро де Эскобар, сделавшие это открытие, назвали эти острова именем Св. Антония; но после они переименованы и теперь известны под названием Принцевых островов.

Принцевы острова: что писал о далеком архипелаге журнал «Вокруг света» в 1861 году

Вид с моря на эту группу островов совершенно очарователен. Остроконечные вершины гор там и там рисуются в воздухе, как готические башни; одна из таких вершин загнута, как птичий клюв, и потому получила название Клюв-попугая (Pico de Papagaio).

Принцевы острова: что писал о далеком архипелаге журнал «Вокруг света» в 1861 году

Северная часть острова покрыта пригорками и холмами со множеством ручейков и водопадов; на южной стороне выдаются красивые, покатые, покрытые густым лесом гранитные горы, с ясными признаками потухшего вулкана; из выброшенных вулканом камней жители строят себе дома.

Между всех островов, один главный, и самый большой, остров Св. Антония, имеет в длину 30, а в ширину 42 версты и до десяти тысяч жителей.

Жители всех островов, белые, черные и мулаты, сосредоточены почти на одном острове Св. Антония; тут живет губернатор и чиновники португальского правительства. Столица, Сн. Антонио, небольшой, красивый городок, построен в глубине небольшой песчаной бухты, между двух речек: Рио-дос-Фрадос на северо-востоке и Попугаевой реки на юго-западе; обе речки параллельно текут по последним покатостям горного хребта.

Климат Принцевых островов очень жаркий, сырой и нездоровый. Самые сухие месяцы считаются июль и август; а дождливая погода начинается в конце сентября и продолжается до марта.

Главные произведения земли: кофе, какао, корица, гвоздика и черный перец. Разные сорты плодовых дерев и овощи разводятся с большим успехом. На Принцевых островах много строевого лесу и других великолепных и роскошных растений. Прилагаемый рисунок показывает, как роскошна растительность в тамошних прекрасных пустынях.

161 год спустя

Принцевы острова: что писал о далеком архипелаге журнал «Вокруг света» в 1861 году
Фото
RUI ALMEIDA

Демократическая республика Сан-Томе и Принсипи расположена на одноименном архипелаге в Гвинейском заливе у берегов Центральной Африки. В состав государства входят крупные острова Сан-Томе и Принсипи («Принцевый» по-португальски) и еще 6 мелких островов. На Сан-Томе есть международный аэропорт, прямой рейс из Лиссабона длится 8 часов 20 минут.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, июль-август 2022