Придуман чудо-хлеб, который поможет не переедать. А вы бы попробовали?
Фото
Peter Titmuss / Alamy

Специалисты из Королевского колледжа Лондона и Института биологических наук Квадрам заменили пшеничную муку на нутовую и исследовали реакцию человеческого организма. Оказалось, что добавление цельнозерновой нутовой муки с ее характерной волокнистой структурой повышает секрецию кишечных гормонов, вызывающих чувство насыщения. Люди дольше чувствовали себя сытыми, а также у них понижался уровень сахара в крови.

Ученым и врачам давно известны полезные свойства бобовых культур, в том числе благодаря их волокнистой структуре. Нут, чечевицу и фасоль рекомендуют есть для поддержания здорового веса и снижения риска сердечных заболеваний.

Важное условие — сохранение волокон, обычный помол в муку снижает их эффективность. Современные пищевые технологии дали возможность производить цельнозерновую муку, которая как раз помогает сохранять структуру цельного продукта.

В новом исследовании авторы взяли для изучения именно такую муку — клетчаточный порошок нута. Ингредиент добавили в обычный хлеб вместо пшеничной муки в разных пропорциях: 30% и 60%, а в одну партию (для контрольной группы) не добавляли совсем. В экспериментах участвовали здоровые добровольцы, которые употребляли хлеб в пищу, после чего у них брали образцы крови для анализа.

Питер Эллис

А хлеб с 30-процентной клетчатой нутовой муки снижал уровень глюкозы в крови на целых 40% по сравнению с обычным хлебом из белой пшеничной муки.

Почему нутовый хлеб полезен?

Такой эффект объясняется медленным расщеплением крахмала в клетчаточной муке при переваривании. Поэтому авторы подчеркивают, что для пользы клетчатки важна ее физическая форма при употреблении в пищу: сохранение неповрежденными клеточных стенок замедляет переваривание, снижает глюкозу в крови и помогает нам быстрее насытиться едой.

Результаты опроса

А вы готовы перейти на нутовый хлеб?

Опрос завершен 27.02.2023
  • Нет, меня устраивает обычный
    %
  • Да, мне нравится идея осознанно подходить к питанию
    %
  • Я и так постоянно ем цельнозерновые продукты
    %

Результаты исследования также могут быть использованы при производстве не только хлеба, но и многих других продуктов. Специалисты надеются обратить внимание пищевой промышленности на то, что нут в коммерческих рецептах может способствовать снижению переедания, рисков ожирения и диабета второго типа среди населения.

По материалам портала Phys.