Правда ли, что рост влияет на характер человека? Объясняют психологи
Фото
XiXinXing / Alamy

О «комплексе Наполеона» уже несколько поколений слагают легенды: многие уверены, что чем ниже ростом человек, тем сильнее его гложет чувство собственной неполноценности. А значит, тем чаще он пытается компенсировать недостающие сантиметры всеми возможными способами — в том числе, с помощью агрессивного поведения и демонстрации своей власти.

Оказалось, что в этих представлениях, похожих на заблуждение, есть доля истины: польские ученые исследовали «комплекс Наполеона», чтобы понять, какие черты характера преобладают у невысоких мужчин. Статья появилась в журнале Elsevier.

В исследовании ученые пытались понять, действительно ли мужчинам ростом ниже среднего присущи наклонности «темной триады»: психопатия, нарциссизм и макиавеллизм.

В эксперименте приняли участие 367 мужчин и женщин. Выяснилось, что низкорослые участники обоих полов, которые не были удовлетворены своим ростом, набрали больше баллов во всех трех категориях.

Моника Козловска

Оказалось, они действительно склонны манипулировать другими людьми, конфликтовать с окружающими, у них есть проблемы с эгоцентризмом и слабая эмпатия.

Также результаты показали, что невысокие мужчины чаще женщин проявляли нарциссизм — постоянно требовали проявлять к ним уважение и изо всех сил старались впечатлить женщин.

Что касается миниатюрных женщин, выяснилось, что они чаще идут на обман, чтобы казаться более желанными или извлечь для себя выгоду.

Как распознать нарцисса?

Психологи относят нарциссов к самому токсичному типу людей. В то же время такой человек старается поддерживать образ успешного, положительного и привлекательного.

Нарциссы страдают от гипертрофированного чувства собственной значимости, часто преувеличивают свои таланты и ждут восхищения. Они уверены, что равных им нет, и стараются окружать себя только особенными людьми — с высоким социальным статусом или, например, с «модельной» внешностью. При этом они очень завистливы.

Нарциссы часто фантазируют о невероятном успехе, власти, красоте или совершенной любви. Часто такие люди используют других для достижения целей и не в состоянии понять, что своим поведением причиняют боль.

По материалам портала «Доктор Питер».