Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?

Правда ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?
Источник:
Amelia Martin / Alamy via Legion Media

Нет

При варке с грибами лук и чеснок иногда чернеют, буреют или синеют, и это правда связано с активностью некоторых грибных ферментов. Однако такая активность может наблюдаться и у совершенно безобидных грибов.

Что касается токсинов, то ядовитые грибы содержат яды разной природы. Универсального индикатора, способного определить их наличие, нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения