Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Правда ли, что 1 января 2024 года сбылось одно из самых жутких предсказаний Нострадамуса?

Туманные строки оракула отнесли к событиям первого дня наступившего года

9 января 2024
Правда ли, что 1 января 2024 года сбылось одно из самых жутких предсказаний Нострадамуса?
Источник:

Фон: Przemek Pietrak / Flickr; портрет Нострадамуса: Legion Media; коллаж: Vokrugsveta.ru

Едва в Японии успели отметить Новый год, как страну мощно тряхнуло. Подземные толчки — один за другим — фиксировали 1 января днем на западе страны, в районе полуострова Ното.

Магнитуда самого сильного из них составила 7,6 балла. Для этой части страны землетрясение стало сильнейшим с 1885 года, то есть с того времени, когда ученые в принципе начали вести такую статистику. Более того, впервые с 2011 года власти Японии объявили об угрозе большого цунами. Она не подтвердилась, но волны достигали пяти метров. По последним данным, более 200 человек погибли, более 550 получили разные травмы.

Прошло уже полторы недели, но страну продолжает трясти. По данным метеорологов, с начала 2024 года в Японии произошло 1200 землетрясений. Это больше, чем за последние три с половиной года.

При этом последователи Нострадамуса и приверженцы его предсказаний — а их в Японии очень много — уверены: пророк, живший в XVI веке, предупреждал о стихийном бедствии. Пророчество содержится в его сборнике предсказаний Les Propheties («Центурии»), выпущенном в 1555 году. Книга состоит из 10 глав-центурий, в каждую из которых входит по сто катренов (четверостиший) на каждый год. При этом в «Центуриях» нет точных дат, поэтому можно только догадываться о хронологическом порядке пророчеств.

Тем не менее, считается, что Нострадамус точно предсказал гибель короля Генриха II, приход к власти Адольфа Гитлера и ряд других событий. В катрене, который относят к 2024 году, оракул написал следующее.

<p>Нострадамус</p>

«Сухая Земля станет еще более пересохшей, и произойдут сильные наводнения».

Именно это предсказание считают предвестником японского землетрясения. По другой версии, оно относится также к климатическому кризису, а значит, в этом году надо ждать всплеска засух и пожаров. Тем более что ученые уже предупредили: 2024-й может стать самым жарким годом в истории.

Кстати, предсказание Нострадамуса, возможно, не единственное для сейсмической катастрофы. В японской мифологии есть рыба, которая живет на глубине от 200 до 1000 метров и всплывает перед сильными землетрясениями. Ее называют рыбой судного дня или «сельдяным королем». Именно такое раненое существо обнаружили этим летом на Тайване. В японских СМИ тогда напоминали, что за два года до землетрясения и цунами на Фукусиме на берег выбросились десятки «сельдяных королей».

Как Нострадамус победил чуму и предсказал смерть Генриха II на рыцарском турнире, читайте в нашей подборке фактов о знаменитом французе XVI века.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения