Исследователи из Уральского государственного горного университета обнаружили в геологической коллекции 1990-х годов уникальный минерал с редкоземельным металлом внутри — петерсит иттрия. Прежде его в России не находили и распознать смогли только сегодня, благодаря современным методам диагностики.
Чтобы понимать, насколько это редкий минерал, специалисты поясняют: до сих пор петерсит иттрия находили только один раз в США и один — в Японии. В России на Среднем Урале есть знаменитое Меднорудянское месторождение, которое разрабатывают с XVIII века: там добывали железо, медь, а затем обнаружили большие запасы отборного малахита. Именно отсюда везли прекрасный зеленый минерал на строительство Исаакиевского собора в Петербурге.
В 1990-х геологи вышли к образованиям плисового малахита в известняках на этом месторождении и собрали несколько образцов «густо-зеленого» камня. Но только теперь при пересмотре этой коллекции малахитов доцент Сергей Суставов обнаружил новый минерал.
По описаниям ученых, петерсит иттрия внутри выглядит как сказочный каменный цветок. Точнее, даже целое скопление цветков или бабочек: шестиугольные кристаллы от светлого голубого до ярко-бирюзового и зеленоватого оттенков «собираются в пучки и веерообразные сростки», образуя причудливые узоры.
Камень изучали с помощью рентгенографии и электронной микроскопии не только в Уральском университете, но и в лабораториях МГУ и СПбГУ. Анализ позволил исследовать состав и структуру образца на уровне атомов, и убедиться в том, что это петерсит иттрия.
Где можно использовать петерсит иттрия
В случае обнаружения запасов промышленных масштабов новый минерал можно будет использовать как полудрагоценный — для ювелирной промышленности, и как редкоземельный, благодаря содержанию иттрия — для высокотехнологичного производства. Этот класс металлов из-за своих характеристик необходим для развивающейся промышленности и инновационной техники.
В частности, иттрий применяют в компьютерах, смартфонах, цветных телевизионных электронно-лучевых трубках, люминесцентных лампах, объективах фотоаппаратов, для покрытий реактивных двигателей, в радарах и другом оборудовании высокочастотной связи. И это далеко не полный список.
Авторы считают, что иттрия вряд ли много на Медноруднянском месторождении — оно уже достаточно изучено. Но открытие поможет обнаружить минерал в редкоземельных месторождениях, которые разрабатывают сегодня.
