Посмотрите, как собаки увлечены новой компьютерной игрой! Ее придумали для пожилых животных
Фото
Joipaw

Гонконгский стартап Joipaw разработал серию компьютерных игр, предназначенных специально для собак, и, судя по видеороликам, эта идея пришлась мохнатым геймерам по душе. Их просто не оторвать от сенсорного экрана, в который они тыкают носом, «убивая» появляющихся на нем кротов, пишет The Daily Mail.

На создание «собачьих» видеоигр разработчика Дерсима Авдара вдохновил пес Кавет, которого они с женой взяли из приюта в мае 2021 года. Кавет — очень активная собака, он обожает играть, и ему быстро наскучили обычные собачьи игрушки. Особенно сильно Кавет скучал, когда оставался дома один, или когда хозяева были заняты и не могли с ним поиграть.

Авдар узнал об исследовании, проведенном в Венском университете ветеринарной медицины, которое показало, что видеоигры с сенсорным экраном способны остановить развитие деменции у пожилых собак, так как стимулируют работу их мозга. Эта информация и заставила Авдара заняться разработкой игр для домашних питомцев.

По словам Авдара, он и его коллеги уже протестировали видеоигры на почти двух дюжинах собак разных пород. Сначала собак тренируют касаться носом экрана, намазывая его в нужных местах арахисовым маслом, а затем масло постепенно убирают.

Чтобы пес понял, чего от него хотят, требуются одна-две получасовые сессии, но некоторые особо одаренные мохнатые геймеры успевают научиться играть всего за десять минут. Интерес к игре подпитывается лакомством, которое собака получает, если все делает правильно и может перейти на следующий, более сложный уровень.

Самое трудное в этом процессе — переход от игры под руководством человека к самостоятельности. Но когда такое происходит, «это совершенно магический момент, вы просто видите, как в глазах собаки вспыхивают огоньки», говорит Авдар.

Посмотрите также на 10 самых крупных пород собак, которые тысячи лет служат человеку в качестве охотников, спасателей и нянек.

Видео: Joipaw.