Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Популярный средневековый сувенир: что означал этот амулет в виде горлицы 600 лет назад?

Подвеску нашли в польском городе Гданьске

15 февраля 2024
Популярный средневековый сувенир: что означал этот амулет в виде горлицы 600 лет назад?

В Гданьске, во время археологических раскопок при реконструкции средневекового портового крана, был найден маленький оловянный артефакт — подвеска в виде горлицы, к которой снизу прикреплена лента с надписью на латыни Amor Vincit Omnia, что означает «Любовь побеждает всё».

На спинке птицы заметны две круглые ручки с отверстиями, в которые продевали цепочку, чтобы повесить фигурку на шею, как кулон, или прикрепить к одежде, как брошь.

По словам директора гданьского Национального морского музея Роберта Домжала, судя по археологическим находкам, сувениры такого типа были очень популярны в Гданьске в XIV–XV веках. Подобные средневековые подвески находили также в Нидерландах и Великобритании.

Горлицы часто образуют постоянные пары, они очень преданные партнеры и вместе заботятся о потомстве, поэтому в Средние века во многих культурах эти птицы являлись символом верности, семьи и вечной любви.

Подвеску нашли при реконструкции Журава — одного из самых узнаваемых символов Гданьска. Это расположенные в городском порту, на берегу реки Мотлава, деревянные ворота с функцией подъемного механизма. Журав был построен в XV веке и является самым старым портовым краном на территории Европы. Реконструкция этого монументального средневекового сооружения, сильно пострадавшего во время Второй мировой войны, продолжается с 2020 года, ее планируется завершить в апреле 2024 года.

Ранее историки опубликовали отрывки из писем жен французским морякам XVIII века.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения