Квартира убийцы

Произошло ужасное убийство. Чтобы разобраться в этом деле, нужны лучшие специалисты, но все сотрудники, к сожалению, уехали на корпоратив. Может быть, вы самостоятельно найдете преступника?

Поиски убийцы приводят вас к многоэтажному дому на Стил-стрит. Место пользуется дурной славой. Квартиры в здании пронумерованы от 1 до 1000.

Погибшего многие уважали, поэтому у вас в руках достаточное количество подсказок. Вот что вам удалось узнать…

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие
Фото
Pixtal / Legion Media
  • Дейв говорит: «Номер квартиры преступника не изменится, даже если посмотреть на него, встав на голову».

  • Сэм сообщает: «Я точно знаю, что первая цифра в номере квартиры больше, чем последняя».

  • Моника добавляет: «Сумма цифр в номере квартиры равна квадрату целого числа».

В какой квартире проживает преступник?
Нажмите
Убийца живет в квартире номер 916.

Подсказка для взломщика

Вы решили совершить крупное ограбление и уже добрались до потайного сейфа своей жертвы. Поздравляем! Однако есть маленькая загвоздка: обычным способом взломать сейф не получается.

Вы уже готовы сдаться, как вдруг судьба вам улыбается: вы замечаете некий знак. Может быть, он станет ключом к правильному коду?

Интуиция подсказывает, что это не математическая последовательность. Какие две цифры завершают код из восьми цифр, с помощью которого открывается замок сейфа?

Забыл код к сейфу?Посмотри на эту записку! 5 3 1 5 8 2 ? ?
Нажмите
Цифры кода соответствуют числу букв в каждом из слов записки. Последние два слова — «эту» и «записку», следовательно, недостающие цифры — 3 и 7.

Встречают по одежке

Полиция охотится за одним известным вором, и вам поручено принимать звонки на горячую линию.

Вы получили несколько наводок, что преступник прячется в местной гостинице. Туда сразу направили сотрудников полиции: интересно будет посмотреть, какие улики оставил преступник.

К сожалению, оказалось, что вор успел съехать и в номере провели уборку, но, кажется, он случайно забыл кое-что из одежды — все это положили в чемодан для потерянных вещей.

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие
Фото
Dmitrii Anikin / Alamy

Работники гостиницы не помнят, в какой именно чемодан они положили вещи, так как в тот день было несколько забывчивых постояльцев. На момент прибытия полиции все эти люди уже на месте и претендуют на один из пяти чемоданов с имуществом.

Сможете ли вы на основе их показаний определить, в каком чемодане чьи вещи? Если получится, одежда в оставшемся чемодане должна принадлежать вору и ее можно конфисковать для проведения анализа ДНК.

  • Постоялец № 1. Я точно оставил тут свой ремень.

  • Постоялец № 2. Я забыл любимые часы.

  • Постоялец № 3. Не могу поверить, что забыл надеть галстук!

  • Постоялец № 4. Я как-то умудрился уйти без носков.

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие
Фото
из книги Гарета Мура «Идеальное преступление»
Тест
В каком чемодане чьи вещи? 
1 из 1

Сможете ли вы на основе их показаний определить, в каком чемодане чьи вещи?

Одежда вора лежит в чемодане А.

Одежда вора лежит в чемодане Б.

Одежда вора лежит в чемодане В.

Одежда вора лежит в чемодане Г.

Одежда вора лежит в чемодане Д.


Всё на карте

На вашу территорию вторгся преступник-конкурент. Вы решили узнать, откуда он действует, поговорить с ним по душам и дать ему понять, кто в доме хозяин.

Хорошо осведомленный человек поделился с вами данными перехваченных телефонных разговоров, это позволило вам сузить сектор поиска до района, изображенного на карте на соседней странице.

Сегодня вы получили загадочные намеки — не исключено, что кто-то из сообщников вашего конкурента ищет вашей благосклонности.

Сможете ли вы определить точное местоположение секретного логова противника, пользуясь следующими подсказками?

  • Первый раз мы встретились с ним на мосту над какими-то железнодорожными путями, и я сел к нему в машину.

  • Потом мы ехали до кругового перекрестка и проехали прямо. До этого никаких перекрестков не было.

  • Дальше была развилка, и мы поехали по ней направо до второго кольца. Там водитель выбрал первый съезд.

  • На следующем перекрестке мы свернули направо, а затем пересели в другую машину, проехали немного до очередного перекрестка и снова свернули направо.

  • В конце улицы машина остановилась, и мы вошли в заброшенное здание, которое находилось с правой стороны от нас.

Обозначьте логово конкурента крестиком на карте. (См. решение ниже)

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие
Фото
из книги Гарета Мура «Идеальное преступление»

Пропавший дипломат

По долгу службы дипломаты — ребята, посвятившие жизнь беспрекословному выполнению странных поручений, — могут оказаться в довольно необычных и сложных обстоятельствах.

Лично меня эта карьерная стезя никогда не привлекала: по-моему, быть полицейским инспектором куда проще, чем балансировать на натянутом канате межгосударственных отношений. И все же полумрак дипломатических коридоров пересекся с моим миром.

Мне поручили расследовать таинственное исчезновение мистера Бэзила Хаттона, государственного служащего Ее Величества.

Мистера Хаттона, похоже, отправили в командировку в Мадрид (хотя мне и не удалось собрать доказательства, что это была именно командировка), после чего он куда-то пропал. На мои плечи легла задача найти его и удостовериться, нет ли в этом происшествии каких-то подозрительных обстоятельств.

Конечно, меня подмывало при первом удобном случае купить билет в Испанию и докопаться до сути прямо на месте, но инстинкт меня остановил: сперва я решил поговорить кое с кем в Великобритании и понять, что собой представлял пропавший человек.

Я начал с руководителя отдела, в котором работал Бэзил Хаттон, — жизнерадостного джентльмена пятидесяти с небольшим лет. Я попросил его кратко описать, каким был Бэзил Хаттон и какой образ жизни он вел.

Не могу сказать, что это был очень запоминающийся чиновник, но, наверное, именно поэтому он и подходил для поручений, которые требуют определенной деликатности. Он несколько лет проработал в этом лондонском офисе и казался вполне удовлетворенным своими рутинными обязанностями.

О своей личной жизни он никогда особенно не распространялся, но, насколько мне известно, он предпочитал каждый день ходить на работу пешком. Жилье он снимал то ли у сестры, то ли у свояченицы недалеко отсюда и по вечерам, видимо, в основном или готовил ужин, или читал. Я не назвал бы его ни очень общительным, ни нелюдимым человеком.

Сотрудники с ним ладили. Единственное удивившее меня событие произошло недавно. Он получил письмо — кажется, из Министерства иностранных дел, — и оно его, по-моему, потрясло. Бэзил сказал, что ему срочно надо в Мадрид, и эта перспектива его, судя по всему, тоже не слишком обрадовала.

После этого разговора я решил расспросить женщину, у которой мистер Хаттон снимал жилье. Я узнал, что она не только владела квартирой, но и жила там же — в отдельной комнате, выходившей в общий коридор.

Хозяйка оказалась не самым словоохотливым собеседником. Она регулярно общалась с пропавшим чиновником, однако я выяснил только то, что во вторник утром он, как обычно, уехал на работу, но вечером не вернулся.

Квартиру мистера Хаттона я покинул, имея немногим больше информации, чем на момент моего приезда туда, и отправился домой — моя жена как раз приготовила ужин.

На следующий день я опять пришел в офис Бэзила и встретился с парой его сослуживцев, которые охотно со мной пообщались. Аналитик, сидевший за соседним с пропавшим чиновником столом, оказался наиболее полезен для меня.

Он надежный парень и всегда готов помочь, так что в Испании явно случилось что-то серьезное. Конечно, он свободно говорит по-испански, поэтому все сходится: Бэзил — прекрасный кандидат для международных переговоров и такого рода дел.

И все же отъезд его был внезапным, это точно. Он сказал, что в понедельник получил какое-то письмо, а уже во вторник упаковал вещи и к среде пропал без следа. Может, это что-то личное…

Он нам не обо всем рассказывает. Он хороший малый, но бывает довольно сдержан, и никто толком не знает, что у него на уме. Я думаю, это потому, что он единственный ребенок в семье.

В этот момент вставил слово второй коллега:

Я слышал, как на прошлой неделе он говорил с кем-то из испанских знакомых. Похоже, разговор был жаркий, но в конце они, по-моему, рассмеялись. Постараюсь найти вам телефонный номер, если хотите. Он должен быть у секретарши, но ее сейчас нет на месте.

Я сказал, что буду признателен за любую информацию, и распрощался с сослуживцами мистера Хаттона.

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие
Форин-офис — Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании (англ. Foreign, Commonwealth and Development Office)
Фото
UK Government (OGL 2) / Wikimedia Commons

Следующим адресом было Министерство иностранных дел; он о находится недалеко от места работы Бэзила, и я решил заскочить туда в надежде с кем-нибудь поговорить. Я не рассчитывал, что мне повезет, и был приятно удивлен, когда меня повели в небольшой кабинет к советнику правительства. Советник признался мне, что письмо Бэзилу писал он.

Да, мистер Хаттон именно тот человек, который нам сейчас нужен в Мадриде, — отрывисто произнес он, обдумывая каждое слово. (Наверное, этот тон появляется у людей на государственной службе.) — Человек он опытный, с хорошими манерами, но при этом неприметный. Он никогда не был женат; вы даже не представляете себе, как семья иногда мешает в таких делах. Вам известно, что у него прекрасный испанский?

В данной ситуации это для нас большой плюс. Те, с кем мы имеем дело, недолюбливают англичан и вообще иностранцев, которые ленятся учить язык. Конечно, мы не могли сообщить его коллегам о причине поездки. Это намного выше их уровня допуска. Но я знаю Бэзила лично. Мы познакомились, когда только начинали карьеру в секретариате Кабинета министров, и с тех пор дружим. Я знаю, что могу ему доверять.

Я вышел из министерства и решил не спеша прогуляться по набережной Темзы. Внизу люди копались в иле в поисках интересных находок. В этот момент зазвонил мой мобильник. Женщина на другом конце линии представилась секретарем Бэзила — я обрадовался ее звонку, так как в тот день мы с ней разминулись. По ее словам, Бэзил позвонил ей во вторник после обеда и сообщил, что на некоторое время уезжает за границу.

Разговор у них был короткий и деловой, и у нее не было причин что-то заподозрить. Подозрения появились на следующий день. По электронной почте ей пришло письмо от приятеля мистера Хаттона. Приятель писал, что хочет встретиться и нуждается в финансовой помощи. Женщина переслала сообщение Бэзилу, но ответа не получила.

Я обдумал собранную информацию и пришел к выводу, что мистер Хаттон, похоже, попал в переплет. Я был почти уверен, что в показаниях свидетелей что-то не сходится. Только кто из них лжет и в чем заключается неправда? Надо было обратиться к своим записям и во всем разобраться.

А вы видите противоречия в показаниях? Кто, по вашему мнению, грешит против истины?
(
См. решение ниже)


Решения

Всё на карте

Крестик должен стоять на церкви в конце пути, показанного на увеличенном фрагменте карты.

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие

Пропавший дипломат

Руководитель отдела упоминает, что Бэзил снимал квартиру у свояченицы (сестры супруги) или у сестры. Коллега дипломата, однако, четко заявляет, что пропавший — единственный ребенок в семье, а государственный советник независимо от этого сообщает, что Бэзил никогда не был женат. Все это, видимо, исключает возможность существования как сестры, так и свояченицы и, в свою очередь, изобличает начальника — того, кто предоставил недостоверные сведения.

Более того, начальник говорит о Бэзиле исключительно в прошедшем времени, что само по себе весьма подозрительно. Допустим, такова особенность речи начальника, да и сам Бэзил мог быть не вполне откровенен, обсуждая свою личную жизнь, но все-таки это потенциальный след.

Отрывок из книги Гарета Мура «Идеальное преступление. 92 загадочных дела для гениального злодея и супердетектива». М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2022.

Попробуйте себя в роли детектива или злодея: 5 изощренных головоломок, которые решат немногие

Читайте книгу целиком

Узнать цену

В этой книге вы погрузитесь в запутанные дела, будете разгадывать шифры, решать загадки и судоку, замечать различия и многое другое. Используйте всю мощь дедуктивного метода и логическое мышление, чтобы раскрыть преступление… или совершить его.