Фото №1 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее
Фото
Getty Images

1. Больше читайте

Причем чем сложнее и необычнее будут книги, тем лучше. Сложные конструкции, длинные развернутые предложения, редкие слова, статьи из научных журналов и стихи — настоящий «Растишка» для вашего мозга.

2. Барабаньте по столу 

А еще лучше возьмите за правило аккомпанировать услышанной музыке: на колене, крышке стола или свежекупленном тамтаме — неважно. Ладонями или палочками для еды. Нейро­биолог Анируд Патель из Сан-Диего (США) считает, что чувство ритма играет важную роль в обучении. Ведь за него отвечают базальные ганглии — доли мозга, вовлеченные в моторные функции.

3. Слушайте классическую музыку 

Особенно Моцарта. В 1995-м психолог Френсис Раушер хитростью заманила в комнату тридцать крыс. Два месяца там периодически звучала Соната для двух фортепиано до мажор. После эксперимента выяснилось, что животные стали пробегать лабиринт быстрее и с меньшим количеством ошибок, чем другая группа крыс, живших эти два месяца в тишине.

4. Тренируйте память 

У лондонских таксистов, например, увеличен гипокамп — часть мозга, отвечающая за эмоции и память. Чем вы хуже?

  • Поместите в закладки сайт brainscale.ru. Там вы найдете один из вариантов задачи «N назад», разработанной в 1958 году для исследования и стимуляции активности определенных зон мозга, развития рабочей памяти, логического мышления и способности к концентрации. Постарайтесь проходить тест ежедневно, выделяйте на него несколько минут в начале дня и столько же в конце. Согласно исследованию, проведенному в 2008 году Сюзанной Йегги, регулярные тренировки в выполнении такой задачи способны значительно развить подвижный интеллект, расширить рабочую память человека, улучшить логическое мышление и способность концентрироваться.

  • Составив список продуктов, которые нужно купить, перечитайте его несколько раз и постарайтесь запомнить не их названия, а свой будущий маршрут по разным отделам в магазине. Собрав всё в тележку и стоя в очереди, попытайтесь в уме подсчитать общую сумму покупок. Если она потом окажется верной, можете купить себе в награду кустик шпината: он хорош для памяти.

  • Ежедневно выделяйте полчаса на заучивание стихов. Содержание стихотворений никакой роли не играет.

5. Выпейте кофе  

Кофеин стимулирует выброс нейромедиаторов дофамина и норадреналина, они помогают дольше оставаться в тонусе и сохранять концентрацию. Важно не переборщить: от очень большой дозы кофеина вы перевозбудитесь и не сможете мыслить рационально. Кофеин в дозах более 300 мг (четыре чашки натурального кофе) в сутки «подарит» лишь состояние тревоги, головную боль, тремор и аритмию.

6. Играйте в шахматы, шашки и покер  

Эти игры прекрасно развивают мышление. Если вы считаете, что играете в шахматы слишком хорошо, попробуйте играть еще и на время, чтобы на принятие решения уходило не больше минуты.

Фото №2 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее
Фото
Getty Images

7. Развивайте свое численное чувство 

Да-да, у вас уже есть такое. Выудите из кармана горсть мелочи, мельком взгляните на нее и попробуйте по памяти сосчитать общую сумму. Вероник Изгард, когнитивный психолог из Гарварда (США), выяснила, что за счет отвечают древние структуры мозга, возрастом что-то около квазилиона лет, но развиваться они могут на протяжении всей жизни. Чтобы проверить, насколько ваше ЧЧ развито на данный момент, пройдите короткий тест или масштабный тест, результаты которого даже сохранятся в анналах американского университета и помогут двинуть вперед науку. Ну а дальше развивайте ЧЧ.

Самый простой способ — упаковывание вещей в сумку. Когда вы прикидываете, как бы их лучше разместить, ваш мозг решает сложнейшие задачи и тренируется.

8. Кормите мозг правильно! 

Особенно если до сих пор не можете до конца рассказать ни одного стихотворения из школьной программы, а о днях рождения знакомых вам напоминает Facebook.

  • Грецкие орехи. Чуть ли не главная пища для эрудита! Они даже внешне похожи на мозг. Пять орехов в день — и вы будете обеспечены лецитином, улучшающим работу мозга и активизирующим память.

  • Рыба. Богата йодом, в ее мясе содержатся жирные кислоты омега-3, обеспечивающие быстрый приток энергии, необходимой для передачи импульсов в клетках мозга. Они же регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. Если будете съедать хотя бы 100 граммов рыбы в день, у вас увеличится скорость реакции и вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.

  • Тыквенные семечки. Высыпьте полстакана в карман пиджака и во время офисных совещаний улучшайте память и заставляйте мозг быстрее соображать. Всё благодаря цинку.

  • Шпинат. Добавляйте его в утренний омлет два-три раза в неделю. Содержащийся в шпинате лютеин защитит клетки мозга от преждевременного старения.

  • Шалфей. В Университете Джонса Хопкинса выяснили, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти.

Фото №3 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее
Фото
Getty Images

9. Пытайтесь угадать следующую фразу собеседника 

Ребекка Сейкс из Массачусетского технологического института (США) уверена, что при должной тренировке люди смогут понимать окружающих без слов — по выражению лица, взгляду и другим подобным признакам. За это отвечает секция мозга, которая располагается за правым ухом и отвечает за интуицию.

10. Заведите блог 

Рассказывая в нем о событиях дня, вы не только научитесь четко формулировать мысли, но и будете постоянно думать над новыми темами и колкими ответами на вопросы читателей.

11. Решайте кроссворды 

Удивительно, но это действует: работу мозга здорово подстегивают серьезные кроссворды.

Фото №4 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее

12. Выучите иностранный язык 

Андреа Мэчелли, доктор неврологии Лондонского университета (Великобритания), доказывает, что людям, которые знают несколько иностранных языков, легче переключаться между разными умственными задачами.

Дополнительный толчок в развитии вашему мозгу даст новый способ изучения непонятных иностранных слов.

  • Скажем, изучение языка с помощью параллельных переводов. На сайте getparalleltranslations.com можно найти книги, на страницах которых одновременно размещены английский и русский тексты. По сути, это те же самые титры, с которыми вы так любите смотреть свежие кино и сериалы.

  • Словацкий веб-разработчик Вой­тек Риник считает, что слова нужно учить до того, как они встретятся вам в книге. Вы можете просто скормить незнакомый текст сервису wordsfromtext.com, он в ответ сгенерирует список наиболее употребляемых слов и предложит вам отметить в нем незнакомые. Их по желанию можно распечатать с переводом, вызубрить и уже во всеоружии наброситься на ничего не подозревающую литературу.

13. Установите себе «умное» приложение 

И на мобильных устройствах не ступить шагу от засилья развивающих программ!

  • Тренажер памяти. Последовательно запоминайте нажатия разноцветных кнопок и повторяйте их. По сути, это все та же задача «N назад», замаскированная под игру.

  • Einstein. Тренировка для ума. HD-сборник из 30 упражнений для развития логики, памяти, счета и внимания.

  • Мозг гения. Вариация на тему известной логической задачи, созданной, по легенде, Эйнштейном от нежелания ходить в детский сад.

14. Не теряйте времени 

Если на работе выдалась свободная минута и вы хотите посмотреть пару-тройку смешных картинок, лучше откройте «Википедию» и прочитайте случайную статью.

Фото №5 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее
Фото
Getty Images

15. Гуляйте 

Достаточно три раза в неделю по полчаса гулять вокруг дома, чтобы на 15% лучше концентрировать внимание, обучаться и абстрактно мыслить. И дело тут не только в притоке кислорода к захиревшим в офисной духоте нейронам: специалисты из Института Солка (США) доказали, что умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе заставляет мозг наращивать новые клетки.

16. Давайте мозгу отдых  

Как бы вы ни были заняты, в процессе умственной деятельности обязательно нужно отдыхать каждые час-полтора. Например, сделать простые физические упражнения или просто походить по коридору и выпить чашечку кофе. Считайте это необходимостью. Так аналитические центры мозга лучше переваривают накопленную информацию и нет-нет да и придут к какому-нибудь неожиданному выводу.

17. Подстегните свой мозг 

Экстренно повысить IQ помогут нейрометаболические стимуляторы, они же ноотропы — средства, оказывающие активирующее действие на память и умственную деятельность. Заметьте, полностью легальные. Слова для поиска в аптеке такие: фенотропил, аллертек, депренил. Еще можете попробовать фенибут, но он, в отличие от предыдущих препаратов, пьется курсом в 2–3 недели, разовое употребление должного результата не даст. А он должен быть вот каким: отсутствие желания все бросить и отправиться спать, возросшая скорость реакции, легкая раздражительность и ощущение, что вы умнее всех вокруг. Есть, правда, и небольшая проблема. «Действие ноотропов на мозг до конца еще не изучено», — говорит заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН Константин Анохин. И еще: не путайте ноотропы с БАДами. Эти тоже на время сделают вас сообразительнее, но они и действуют иначе, и эффект у них слабее. Это, скажем, гинкго билоба, гуарана, элеутерококк и корень женьшеня.

18. Играйте в «Тетрис» 

Исследование американских ученых показало, что эта классическая головоломка может оказывать положительное воздействие на развитие мозга человека. Тестирования подтвердили, что регулярная практика игры в «Тет­рис» может увеличить объем серого вещества в мозге игрока и улучшить его способности к мышлению.

Мозг людей, которые в ходе эксперимента в течение трех месяцев играли в головоломку по полчаса в день, претерпел изменения в областях, связанных с движением, критическим мышлением, рассуждением, языком и обработкой информации.

Фото №6 - Как прокачать мозг: 20 простых способов стать умнее
Фото
Getty Images

19. Хорошо высыпайтесь 

Именно во сне мозг обрабатывает собранную за день информацию и формирует воспоминания. Как подсчитали сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (США), обычно взрослому человеку хватает от 6 до 8 часов сна.

20. Заведите себе необычное хобби

Новые виды деятельности, как считают в Институте биологических исследований Солка в пригороде Сан-Диего (США), во-первых, отлично помогают отвлечься от рутины, а во-вторых, вынудят ваш мозг приспосабливаться к незнакомой для него деятельности и, как следствие, тренироваться.

Использованы материалы: Maximonline.ru