Полтора года на орбите: умер обладатель непревзойденного космического рекорда Валерий Поляков

Выносливость человеческого организма не знает границ — российский космонавт и врач доказал это на личном примере

19 сентября 2022Обсудить
Роскосмос

На восемьдесят первом году жизни скончался российский космонавт, врач и автор десятков научных публикаций Валерий Поляков, сообщает Роскосмос.

Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. В 1965-м окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С 1972-го по 1980-й был кандидатом в космонавты-исследователи Института медико-биологическим проблем (ИМБП). В 1978–1979 годах прошел общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. С 1980-го по 1988-й возглавлял отряд врачей-космонавтов-исследователей ИМБП.

На счету Валерия Полякова два космических полета. Рекордным по длительности стал второй, длившийся с 8 января 1994 года по 22 марта 1995-го. Командировка продолжалась 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд.

Роскосмос

«Главной задачей Валерия Полякова было доказать, что при должном медицинском обеспечении и программе физической подготовки человек способен работать в условиях невесомости и противостоять негативным космическим факторам в течение даже такой сверхдлительной экспедиции».

Космонавт по профессии и врач по призванию Валерий Поляков на себе тестировал новации медицинского обеспечения самых долгих экспедиций. Космонавт регулярно выполнял интенсивные медицинские упражнения, носил специальные костюмы «Пингвин» и «Чибис», принимал ультрафиолетовые ванны, соблюдал особый рацион питания.

После столь долгого пребывания в космосе для человека важна реабилитации. Валерий Поляков лично испытал и доказал эффективность программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете и послеполетной реабилитации.

Проведя полтора года в невесомости, врач-космонавт не только очень быстро приспособился к земной силе тяжести, но и продолжил активно работать. За время полета Полякова в 1994–1995 годах орбитальный комплекс «Мир» преодолел расстояние в 280 миллионов километров. Это сопоставимо с расстоянием от Земли до Марса и обратно.

После полуторагодового полета Валерий Поляков стал также абсолютным мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе. В 1999 году его достижение превысил Сергей Авдеев.

• Валерий Поляков — 678 суток 16 часов 33 минуты (за два полета);

• Сергей Авдеев — 747 суток 14 часов 12 минут (за три полета).