Польский Квазимодо: жившего 1000 лет назад карлика похоронили в стене монастыря
Фото
FlixPix / Alamy

Биоархеологи исследовали необычный скелет низкорослого мужчины из Средневековья, найденный на монастырском кладбище в Польше. Анализ останков показал, что у него были множественные дисплазии костных тканей и две разные формы карликовости. Удивительным было и то, что похоронен он в стене крепости.

Еще около 30 лет назад археологи в Польше открыли средневековое монастырское кладбище в деревеньке Лекно. Сегодня это небольшое поселение, а в IX–XVI веках оно было городом с крепостью и церковью, а затем там появился монастырь цистерцианцев.

На местном кладбище хоронили как монахов, так и мирян. Ученые обнаружили около 400 захоронений, в том числе мужчину, которого обозначили как L3/66/90. Согласно углеродному методу датирования, он жил в IX–XI веках. Однако, по словам экспертов, это противоречит типу захоронения — могила находилась в крепостной стене, чтобы было не характерно для средневековой Польши.

Польский Квазимодо: жившего 1000 лет назад карлика похоронили в стене монастыря
Фото
Piotr Namiota

Современные методы исследования позволили больше узнать об останках. Оказалось, что это скелет взрослого мужчины, который дожил до 30–45 лет. Его рост составлял всего 115 см. При помощи 3D-сканера ученые создали объемные модели скелета и выявили аномальные морфологию и развитие костей.

Непропорциональный череп, узкие каналы для спинного мозга, короткие ребра и расширяющиеся кости бедра указали на ахондроплазию — у людей с этим диагнозом очень короткие руки и ноги, туловище среднего размера, а голова больше, чем у других. Основываясь на вывернутых локтях и высоком изогнутом зубном небе, археологи поставили карлику второй диагноз — дисхондростеоз Лери — Вейля.

По словам экспертов, ахондроплазия — одна из самых распространенных скелетных дисплазий и в наше время, и в прошлые века. А вот вторая патология LWD редка, есть всего несколько таких случаев, обнаруженных в раскопках. Сочетание обоих диагнозов в одном древнем скелете ученые встречают впервые.

У современных же пациентов известно сосуществование этих двух состояний. И более подробное изучение средневековых останков, в том числе палеогенетическое тестирование, возможно, дало бы новую информацию о сложности этих «перекрывающихся дисплазий».

Сейчас биоархеологи устанавливают рацион мужчины на основе изотопов углерода и азота. Возможно, карлик из Польши жил гораздо позже и предыдущая датировка неверна. Неизвестно также, был он монахом или мирянином. В обители его физические отличия могли принимать более лояльно, чем в светском обществе.

По материалам Live Science.