На фото ниже, сделанном в 1931 году в городе Ньюарке, что в штате Нью-Джерси, США, запечатлена прелюбопытная ситуация: два явно наделенных властью джентльмена (у обоих на лацканах пиджаков — значки, один — в фуражке) останавливают на улице случайных прохожих и просят тех закатать рукава. Что это за проверка? И почему перед инспекторами — назовем их так — выстроилась уже целая очередь желающих показать руку и скорее пойти по делам? Наконец, почему этот снимок как никогда злободневен именно в 2021 году, спустя почти век после зафиксированных на нем событий?

Фото №1 - Полиция здравомыслия: зачем офицеры останавливают горожан и просят их закатывать рукава
Фото
Reddit.com

Обо всем по порядку. «Явно наделенные властью джентльмены» действительно наделены полномочиями: это инспекторы американской службы здравоохранения того времени (своего рода прообраза Центра по контролю и профилактике заболеваний, The U.S. Centers for Disease Control and Prevention, созданного в 1946 году). Инспекторы на фото проверяют спешащих на работу, учебу и по прочим делам горожан Ньюарка на предмет наличия у них шрамов от вакцинации против оспы — в руках у одного из сотрудников можно разглядеть специальный агитационный плакат-инструкцию. На плакате можно прочитать пропагандирующий всеобщую вакцинацию слоган: «Почему бы не воспользоваться ЭТОЙ РЕАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ?» (Why not avail yourself of THIS CERTAIN PROTECTION?)

Интересно, что вакцина против оспы была зарегистрирована и одобрена властями США только в 1931 году, несмотря на то что первые вакцины от этого заболевания были изобретены еще в XVIII веке, а активная обязательная вакцинация, к примеру, в английской армии началась в 1800 году.

Тем не менее в Америке, Азии и Африке оспа спокойно просуществовала еще почти двести лет после изобретения вакцины и выкосила немало народу. По разным оценкам, в XX веке вирус унес жизни 300–500 миллионов человек по всему миру: противники вакцинации в прошлом, как и их нынешние последователи, отрицающие необходимость прививки против коронавируса, своими недоверчивостью, неграмотностью и попросту ленью тормозили и без того сложный процесс.

Ну и еще одна любопытная и даже в некотором роде забавная деталь, относящаяся к снимку: слева на заднем плане можно увидеть гробовщика, пришедшего на улицу с одним из своих изделий. Кажется, что почти век назад такой «деревянный» аргумент действовал на противников вакцины не хуже угроз штрафов и тому подобного. «Не хотите делать прививку? Скоро окажетесь моим клиентом!» — будто говорит мужчина с гробом на колесиках. А что, неплохая идея для пропаганды вакцины!