Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Покрутите глобус Марса: опубликована самая подробная карта Красной планеты из 110 тысяч фото

Теперь соседа по Солнечной системе можно рассмотреть в деталях

11 апреля 2023
Покрутите глобус Марса: опубликована самая подробная карта Красной планеты из 110 тысяч фото
Медузообразные хребты — изрытый траншеями метеоритов регион Марса

Специалисты из НАСА и Калифорнийского технологического университета опубликовали глобальную карту Марса, которая показывает планету в деталях. Ее собрали как мозаику из 110 тысяч изображений, переданных камерой Марсианского разведывательного орбитального аппарата за 17 лет работы. Карта позволяет одним кликом приблизить и рассмотреть разные регионы Красной планеты, увидеть скалы, ударные кратеры и даже следы «пылевых дьяволов».

Марсианский разведывательный спутник НАСА (МРС) прибыл к Марсу в 2006 году. С тех пор он задокументировал почти всю Красную планету. Корабль оснащен тремя камерами. Одна из них, панхроматическая контекстная камера (CTX), передает черно-белые изображения поверхности с покрытием 25 м2 на пиксель. Эти данные и были использованы, чтобы собрать карту с самым высоким разрешением.

В отличие от двух других камер, СТХ делает самый широкий обзор ландшафта. Особенно это оказалось полезно, чтобы обнаруживать ударные кратеры. Как отмечают авторы, теперь все могут увидеть, как Марс «изранен». Покрутив интерактивный глобус, можно выбрать один из регионов, например, Medusae Fossae — Медузообразные хребты. Это пыльная местность размером примерно с Монголию, мягкие отложения которой изрыты ямами или траншеями.

Можно посмотреть на место работы марсоходов Curiosity и Perseverance, первый трудится в кратере Гейл, второй — в кратере Езеро. Или отправиться на самый высокий вулкан Солнечной системы — Олимп.

Карта настолько детализирована, что ее уже используют в научных исследованиях по Марсу. Однако разработчики стремились, чтобы она была доступна любому пользователю.

Джей Диксон

«По этой карте могут учиться школьники. Моя мама, которой только что исполнилось 78 лет, может использовать ее прямо сейчас. Цель в том, чтобы снизить барьеры для людей, заинтересованных в исследовании Марса».

Головоломка потребовала разработки специального алгоритма, который сопоставлял снимки по захваченным на них особенностям. Необходимо также было отбирать те, на которых одинаковые условия освещения и чистое небо. Еще 13 тысяч изображений, с которыми не справился алгоритм, ученые «сшивали» вручную. Остались и несколько пробелов на карте, так как некоторые участки были скрыты облаками или пылью на момент работы над проектом.

Процесс занял у команды Лаборатории визуализации планет шесть лет. Авторы говорят, что, если карту распечатать, это будет мозаика размером 5,7 триллиона пикселей. Ей можно накрыть один из самых больших стадионов в мире — Rose Bowl в Пасадене вместимостью более 100 тысяч человек.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения