Фото №1 - Любознательный марсоход: «Кьюриосити» и его 9 лет на Красной планете
Фото
NASA/JPL-Caltech/MSSS

6 августа 2012 года в небе над марсианским кратером Гейл появилась небольшая точка. Вскоре над ней раскрылся парашют, а еще через несколько минут посадочный модуль мягко опустил на поверхность Марса ровер Сuriosity («любопытство», «любознательность»). Это был четвертый по счету марсоход NASA и самый большой и совершенный среди марсианских роверов на тот момент (теперь таковым является марсоход Perseverance, севший на Марсе в 2021 году).

Научные задачи аппарата, оснащенного большим арсеналом инструментов, включали геологические исследования, поиск следов древней жизни на Марсе и исследования марсианского климата. В декабре 2012 года изначально двухлетняя миссия «Кьюриосити» была продлена на неопределенный срок. В NASA тогда отмечали, что запасов энергии марсоходу, оснащенному радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ), может хватить на полвека работы. Насколько точным будет этот прогноз, покажет время, но пока что Curiosity продолжает покорять Красную планету и присылать на Землю снимки и интригующие научные данные.

За годы работы на Марсе Curiosity проехал 26 километров и сделал множество открытий. В частности, марсоход подтвердил, что в далеком прошлом на Марсе существовали пресные водоемы, которые периодически высыхали и разливались. Также ровер обнаружил органические соединения возрастом 3,5 млрд лет и зафиксировал таинственные всплески уровня метана в марсианской атмосфере.

О достижениях любознательного марсохода за девять лет — в галерее «Вокруг света».

+6