Похудение — к Альцгеймеру: назван возраст, когда снижение веса может вести к слабоумию
Фото
Oleg Elkov / Alamy

Совместное исследование китайских и американских ученых показало: похудение после тридцати может быть плохой идеей. Эксперты обнаружили, что попытки избавиться от веса в среднем и пожилом возрасте увеличивали риск развития болезни Альцгеймера в будущем. Особенно уязвимы оказались те люди, которые сначала набирали лишние килограммы, а затем теряли их.

Индекс массы тела, который сегодня используют как показатель ожирения, также связан с повышенным риском развития старческого слабоумия, это не раз подтверждали научные исследования. Однако механизм этой связи остается до сих пор не ясен.

В частности, дискуссии среди ученых вызывает парадокс с возрастом: избыточный вес в среднем возрасте связан с большим риском деменции в старости, тогда как лишние килограммы у пожилых, наоборот, коррелируют со снижением этого риска.

В новой работе ученые выяснили, что играет роль не только набор веса, но и его последующее снижение, и возраст, когда это происходит. Международная команда из Бостонского университета (США) и Медицинского колледжа Пекинского союза проанализировала данные 2045 человек от 30 до 50 лет.

Когда ученые сравнили проявившиеся у некоторых признаки деменции и изменения веса, оказалось, что тенденция к снижению ИМТ в среднем возрасте была связана с высоким риском развития Альцгеймера. Выше всего он был у людей, которые набирали вес в раннем среднем возрасте, а затем худели в позднем среднем возрасте.

Рода Ау

Результаты еще раз подтверждают, что деменция начинает развиваться задолго до старости, в течение многих лет. Однако нарушение когнитивных функций нельзя назвать неизбежным. Если врач или сам пациент обнаруживают показатели риска, это повод не для паники, а для раннего вмешательства и предотвращения.

По оценкам ученых, деменция — актуальная проблема для многих стран мира в условиях общего и быстрого «старения населения». Сейчас зарегистрировано 55 миллионов случаев, а к 2050 году их число может превысить 150 миллионов.

По материалам издания Studyfinds.org.