Международная группа ученых исследовала останки древних индейцев. 3D-томография, а также то, что это были не просто скелеты, а мумии, — дали возможность определить причину смерти всех троих людей. Двое из них, как оказалось, были жестоко убиты.

Древние останки, хранящиеся в музеях Германии и Швейцарии, были естественно мумифицированы. Это характерно для региона, в котором они, вероятно, жили и были похоронены. Окружающая сухая среда забирала из тел жидкость быстрее, чем они успевали разложиться.

Подстерегли и вонзили нож в спину: древние индейские мумии оказались жертвами преступлений
Фото
A-M Begerock, R Loynes, OK Peschel, J Verano, R Bianucci, I Martinez Armijo, M González, AG Nerlich

Все трое индейцев — мужчины и одна женщина — жили в Южной Америке еще в доколумбово время. Авторы исследования ставили цель выяснить, насколько было распространено насилие среди людей тогда. 3D-КТ показала, что мужчины были жесткого убиты, тогда как женщина умерла естественной смертью.

Мужчина, чья мумия хранится в Музее Университета им. Филиппа в Марбурге (Германия), оказался довольно молодым — ему было 20–25 лет на момент смерти. Он принадлежал к культуре арика с севера современного Чили, жил в рыбацкой деревне.

Подстерегли и вонзили нож в спину: древние индейские мумии оказались жертвами преступлений
Фото
A-M Begerock, R Loynes, OK Peschel, J Verano, R Bianucci, I Martinez Armijo, M González, AG Nerlich

Это был человек высокого роста — 1,72 м. По хорошо сохранившимся зубам и мелким характерным ссадинам на них ученые определили, что основным продуктом питания в общине была кукуруза. В его легких также нашли шрамы от перенесенного в прошлом туберкулеза тяжелой формы. Однако не это стало причиной гибели.

Согласно радиоуглеродному анализу, примерно между 996 и 1147 годами нашей эры он стал жертвой нападения. Судя по всему, спланированного.

Сначала парня очень сильно ударили по голове, возможно, камнем. А затем, когда он все еще держался на ногах, или на коленях, воткнули в спину нож. Убийц могло быть несколько, они смогли подойти незаметно сзади, что говорит о засаде.

Еще две мумии были взяты из хранилища Музея искусства и истории в Делемоне, Швейцария. По предметам, захороненным с ними, были сделаны выводы, что они жили на юго-западе Перу, в регионе Арекипа. Мужчина умер в 902–994 годах, а женщина в 1224–1282. Ткань одежды на них была соткана из хлопка и шерсти животного семейства верблюдовых.

Биомедики поставили мужчине диагноз кальцифицирующий атеросклероз по состоянию его аорты и крупных артерий. Также была обнаружена серьезная травма шейного отдела позвоночника.

доктор Андреас Г. Нерлих

У женской мумии также были повреждения скелета, но они появились уже после смерти, возможно, во время похорон.

Авторы отмечают, что современные томографы позволяют сделать трехмерную реконструкцию и увидеть то, что осталось бы незамеченным еще пару десятков лет назад. Если бы исследование проводилось ранее, мумии были бы просто разрушены.

Поэтому ученые намерены продолжить работу — по их словам, подобных останков из Южной Америки сохранились десятки в разных музеях. Так, возможно, будут «расследованы» преступления тысячелетней давности.

По материалам сайта Science Alert.