«Подрывает структуру общества»: ученые назвали последствия недосыпа у современных людей
Фото
EVGENY NEKRASOV / Alamy

Американские нейрофизиологи пришли к выводу, что хронический дефицит сна снижает склонность людей проявлять добрые поступки и делает их эгоистами. Об этом сообщает пресс-служба Университета Калифорнии в Беркли.

Мэттью Уолкер

По словам исследователей, такой негативный эффект имеет место, даже если человек лишается одного часа сна. Такое возможно, например, после перевода стрелок на час вперед в конце марта при переходе к летнему времени.

Ученых давно интересует, какую роль в жизни человека и других организмов со сложной нервной системой играет сон. Два года назад израильские исследователи обнаружили, что во время отдыха клетки мозга проводят капитальный ремонт собственной ДНК.

Недавно профессор Уолкер и его коллеги из Беркли представили результаты многолетнего исследования о том, как нарушения режима сна влияют на работу нервной системы человека и его поведение. В частности, исследователи выяснили, что хронический дефицит сна увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, а также различных психических отклонений.

Кроме того, ученые выяснили, каким образом хроническая нехватка сна влияет на работу мозга, а также взаимодействие человека с окружающими и склонность к альтруизму.

Для этого исследователи пригласили к участию 24 добровольцев. Затем они прошли ряд тестов и ответили на вопросы после здорового сна и после бессонной ночи.

Затем ученые исследовали еще 100 добровольцев, не спавших нормально на протяжении трех-четырех суток. Благодаря этому ученые смогли увидеть характерные изменения в работе участков мозга, которые отвечают за социальное поведение. Как правило, даже небольшой недостаток сна приводил к заметному снижению активности данных областей мозга.

Недосыпавшие люди значительно реже помогали окружающим и несли меньше пользы обществу, чем при нормальном режиме сна.