Почему заядлые дачники реже болеют раком? Отвечают медики
«В саду», художник Эдуард Генри Потхаст (Edward Henry Potthast)
Фото
Pinterest

Многие люди, достигнув возраста в 55-60 лет, решают продать дачу, ссылаясь на то, что она отнимает слишком много времени и сил, «а годы уже не те, чтобы гнуть спину под солнцем». Однако эта стратегия неверна — недавнее исследование, опубликованное в журнале Lancet Planetary Health, доказывает, что любовь к грядкам способна уберечь от рака и других неприятных заболеваний.

Так, ученые Колорадского университета в Боулдере совместно с Американским онкологическим обществом провели исследование с участием порядка 300 человек и выяснили: у тех, кто выращивает растения на собственном участке, намного ниже уровень стресса и тревоги.

Ученые объяснили этот феномен тем, что проводить больше времени на свежем воздухе полезно и для физического, и для психологического здоровья.

Кроме того, у любителей повозиться с грядками рацион оказался более здоровым — они употребляли больше клетчатки. В целом они были намного активнее своих сверстников, предпочитающих иные хобби.

Авторы исследования напомнили, что большое количество фруктов и овощей в меню, физическая активность, помогающая контролировать вес, и низкий уровень стресса способны профилактировать онкологические и другие заболевания — в том числе психические расстройства.

В то же время профессор Джилл Литт, участник исследования, признается, что неясно, стремятся ли на дачу изначально более здоровые люди или же они чувствуют себя лучше уже после того, как начали выращивать овощи и фрукты.

Как проводили исследование

Средний возраст участников исследования — 41 год. Их поделили на две группы — одна должна была в течение года заниматься садоводством на общем участке, второй предложили подождать.

Обе группы периодически проходили опрос, во время которого рассказывали о своем рационе и настроении. Также они проходили регулярные медосмотры.

По итогам оказалось, что дачники съедали в среднем на 1,4 грамма больше клетчатки в день, чем вторая группа. Клетчатка же улучшает воспалительные и иммунные реакции организма и благотворно влияет на кишечный микробиом. Это, в свою очередь, профилактирует диабет и некоторые виды рака. Врачи рекомендуют употреблять в день не меньше 24–38 граммов клетчатки.

Кроме того, дачники увеличивали время физической активности примерно на 42 минуты каждую неделю. Посещая огород два или три раза в неделю, они на треть исполняли рекомендации врачей по физическим нагрузкам.

Садоводы признались, что стали меньше тревожиться с тех пор, как «стали ближе к земле». Авторы исследования объясняют этот феномен не только здоровой едой и свежим воздухом, но и формированием крепких социальных связей во время работы на даче.

Так, все садоводы рано или поздно начинают делиться друг с другом лайфхаками, саженцами и семенами — и в итоге приобретают новых друзей.

По материалам Express.co.uk.