Названы 15 растений, которые заставят сад благоухать полгода подряд. А вы такие сажаете?
Бабочка на цветке кровохлебки
Фото
Goran Šafarek / Alamy

Каждому дачнику хочется обустроить такой сад, который будет радовать яркими красками максимально долгое время — пусть не круглый год, но, как минимум, с середины весны до начала осени. Как это сделать, «Вокруг света» спросил ландшафтного дизайнера, преподавателя Академии дизайн-профессий Pentaschool Ксению Селеву.

Первое, что нужно сделать при планировании сада, — разобраться с пиками цветения растений.

Каждый месяц вегетативного сезона (с апреля по сентябрь) должно цвести минимум 3-4 растения, при этом они должны сочетаться между собой композиционно.

Например, на апрель приходится цветение луковичных и раннецветущих деревьев и кустарников (багряник японский для юга России, для средней полосы — ирга или яблони). В мае продолжается цветение луковичных и плодовых, появляются соцветия у декоративных луков. Из лиственных поздней весной наиболее эффектно будет смотреться форзиция.

В июне уже начинается активное цветение лилейников, пионов, котовников, шалфея, гераней. Злаки начинают выпускать метелки, приобретают нужную декоративность.

Максимальное число видов цветет в июле, поэтому к их выбору стоит подходить критично и высаживать только те, которые подходят по колористике и габитусу к общей стилистике сада.

Названы 15 растений, которые заставят сад благоухать полгода подряд. А вы такие сажаете?
Цветение розовой эхинацеи
Фото
Holmes Garden Photos / Alamy

В августе ночной воздух уже становится прохладным, листва начинает приобретать бордовые и золотистые оттенки. Даже если в вашем саду в конце лета будет всего 2-3 цветущих растения (например, агастахе, шалфей мутовчатый, кровохлебка), сад все равно будет смотреться эффектно и разнообразно.

Отличный фон для цветущих растений создают деревья, травы и кустарники с пестролистной листвой, ягодами, побегами.

Ксения Селева

На равномерном фоне соцветия будут выглядеть еще выразительнее. Отличным фоном для цветущих растений станут изгороди из вечнозеленых кустарников или декоративные ширмы из перфорированного металла.

Также добавить декоративности и разнообразия поможет современная садовая скульптура. На фоне изделий из кортена или полированной нержавеющей стали даже обычный нивяник или эхинацея будут притягивать взгляды.

И, конечно нужно помнить о том, что сад — это цельный ландшафт. Чтобы он смотрелся гармонично, не стоит высаживать слишком большое количество видов. Наоборот, используя на площади сада массивы одного и того же вида, вы соедините в одну композицию все декоративные группы.

В предыдущих публикациях мы рассказывали: