Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему соль консервирует продукты?

Почему соль консервирует продукты?
Источник:
Claudia Weinmann / Alamy via Legio Media

Соль вытягивает воду из живых клеток, подавляя развитие микроорганизмов, вызывающих гниение

Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой.

К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения