Почему диета не работает? Генетики разделили людей на 2 типа и рассказали, что есть каждому из них
Фото
Andrii Zorii / Alamy

Генетики из Медицинской школы Стэнфордского университета выявили биологические маркеры, по которым можно определить диету для конкретного человека. Главными критериями оказались микробиом кишечника, некоторые белки и уровни выдыхаемого углекислого газа.

Предыдущее исследование показало: между «обезжиренными» и низкоуглеводными диетами — ничья. Люди могут похудеть как на одной, так и на другой, а могут не снижать вес годами, даже исключив жиры и снижая калории до минимума.

Также многочисленные эксперименты подтвердили, что обе формы рациона приводили к кратковременным результатам в течение первого полугода. Однако затем вес мог вернуться или «застыть». При этом у некоторых людей, которые употребляли точно такое же количество калорий, вес мог продолжать снижаться.

В новом исследовании 609 человек вели дневник питания в течение года. Часть соблюдали низкоуглеводную, часть — обезжиренную диеты. Для обеих групп использовали продукты с минимальной обработкой (никаких полуфабрикатов).

Почему одни худеют, а другие нет?

Перед началом диеты у добровольцев, кроме прочего, измерили соотношение вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Низкий коэффициент означает, что тело сжигает больше жиров, а высокий — что предпочитает работать на углеводах. То есть последним необходима была низкоуглеводная диета, чтобы потерять больше килограммов. Таким людям сложнее снижать вес, даже если они потребляют очень мало калорий, и даже огромная сила воли не поможет.

Почему диета не работает? Генетики разделили людей на 2 типа и рассказали, что есть каждому из них
Фото
ronstik / Alamy

В результате ученые пришли к выводу, что для поддержания потери веса в течение года физнагрузки и сокращения калорий было недостаточно. На первый план вышли биомаркеры метаболизма. Анализы микробиома показали связь бактерий в кишечнике и количество определенных белков с тем, как менялся вес участников. Так как их значения коррелировали, ученые получили механизм, чтобы предсказывать, какая диета будет эффективнее.

Майкл Снайдер

Чтобы определять персональную диету, авторы предлагают отслеживать микробные и метаболические маркеры, такие, как количество определенных штаммов в кишечнике. Однако пока конкретные методики не разработаны, ученые предлагают сосредоточиться на употреблении высококачественных продуктов с минимальным содержанием рафинированной муки и сахара.

Что есть, чтобы похудеть?

Основной совет команды исследователей в том, чтобы получать питательные вещества, связанные с потерей веса. В низкоуглеводной диете это, например, мононенасыщенные жиры (авокадо вместо бекона по утрам), пища с содержанием витаминов К, С и Е (овощи, оливки, орехи). В обезжиренном рационе упор стоит сделать на клетчатке: цельном зерне и бобовых, при этом избегая сахара.

Лучше не зацикливаться на том, что исключать из пищи, а думать о том, что полезного можно добавить в свой рацион и следить за качеством продуктов — тогда о подсчете калорий можно будет забыть, отмечают авторы. А также очень поможет привычка готовить самому, чтобы не полагаться на полуфабрикаты и продукты неизвестного качества.

По материалам Стэнфордского университета.